Stunting adalah kondisi dimana pertumbuhan anak terhambat, biasanya diukur melalui tinggi badan yang lebih rendah dari standar usia anak-anak. Peristiwa ini disebabkan oleh kekurangan nutrisi, penyakit infeksi, dan faktor lingkungan yang buruk. Stunting dapat mempengaruhi perkembangan fisik dan kognitif anak, berpotensi menghambat prestasi akademis dan juga kemampuan kerja di masa depan anak. Beberapa negara berkembang, stunting ini masih merupakan masalah kesehatan masyarakat yang cukup signifikan. Terutama di negara indonesia, angka stunting di indonesia masih tinggi dan perlu adanya upaya untuk menurunkannya, pada kabupaten Blitar bertepatan di daerah desa Jiwut sendiri terdapat 20,3% mengalami stunting.Â
"angka stunting di desa ini masih banyak dan masih belum teratasi" ucap kepala desa, Bapak Yanwar.
Setelah mendengar penjelasan dari bapak kepala desa mengenai kesehatan yang ada di desa, kami tim Pengabdian masyarakat oleh mahasiswa (PMM) kelompok 26 gelombang 4 dari Universitas Muhammadiyah Malang yang beranggotakan 5 orang dari jurusan Ilmu Keperawatan membuat kegiatan untuk pencegahan stunting dengan berinovasi mengelola bahan dasar jagung di desa Jiwut kecamatan Nglegok  kabupaten Blitar.Â
Kegiatan ini  dimulai  dengan melakukan penyuluhan pada masyarakat tentang stunting dan pengenalan sesuatu inovasi terbaru mengenai pemanfaatan tanaman jagung untuk mencegahnya terjadinya stunting. Pada daerah ini mayoritas penduduknya berprofesi menjadi petani, sehingga kita dapat memanfaatkan hasil panennya untuk menjaga kesehatan salah satunya yaitu jagung. Manfaat jagung sendiri itu sebagai sumber nutrisi, yang mengandung kaya serat, vitamin A, vitamin C, magnesium, serta antioksidan yang dapat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan, menjaga kesehatan jantung, dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Jagung juga menjadi sumber energi, dapat membantu melancarkan pencernaan, mencegah sembelit dan menjaga kesehatan mata. Â
Kita mengenalkan puding jagung kepada masyarakat dan mendemonstrasikan cara membuat puding jagung agar masyarakat  bisa membuat secara mandiri di rumah masing-masing.Â
Berikut ini cara membuat puding :
1. Â Â Â Saringan
2. Â Â Â Blender