Mohon tunggu...
Muhammad Iqbal Saputra
Muhammad Iqbal Saputra Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa PMM Bhaktiku Negeri UMM Kelompok 90 gelombang 1 2021

PMM 90 Bhaktiku Negri gelombang 1 2021 Universitas Muhammadiya Malang DPL : I'anatut Thoifah S.PD.I.,M.Pd.I.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Kreativitas PMM 90 UMM dalam Pemberdayaan Masyarakat di Dusun Gerdut

30 Maret 2021   21:42 Diperbarui: 30 Maret 2021   22:07 65
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dusun Gerdu mempunyai potensi hasil pertanian yang baik. Maka dari itu salah satu komoditas pertanian unggulan di Dusun Gerdu adalah apel. Apel belakangan ini memiliki daya minat yang besar oleh masyarakat. Sehingga hampir seluruh masyarakat yang bertani menanam buah apel. Saat panen tiba, maka akan adanya lonjakan buah apel yang masuk ke pasar, membuat harga apel yang dijual akan turun. 

Tentu ini akan merugikan petani apel. Sehingga salah satu cara untuk meningkatkan hasil jual dari buah apel tersebut ialah dengan mengolahnya menjadi produk jadi siap konsumsi ke masyarakat. Selain bentuk fisiknya sudah baru, daya simpan produk hasil olahan juga lebih lama. Produk hasil dari buah apel banyak jenis-jenisnya. Contohnya ialah sirup, selai, jus buah, ataupun manisan.

Untuk itu kami mahasiswa PMM Universitas Muhammadiyah Malang kelompok 90 dengan Dosen Pendamping Lapangan Ibu I'anatut Thoifah, M.Pd.I melakukan pengabdian kepada masyarakat di Desa Tulungrejo khususnya Dusun Gerdu. Pengabdian yang kami lakukan adalah memberikan pelatihan simulasi pembuatan selai apel. Dengan produksi hasil apel yang melimpah, pembuatan selai apel sangat mudah dilakukan. Selai merupakan makanan berbentuk pasta yang diperoleh dari pemasakan bubur buah, gula dan dapat ditambahkan asam serta bahan pengental. 

Tujuan dilakukannya sosialisasi pembuatan selai apel adalah membantu memberikan salah satu contoh produk hasil olahan dari buah apel yang mudah dilakukan, hasilnya enak dan bisa dinikmati langsung, sehingga dapat membantu memberi nilai ekonomi masyarakat jika produk selai ini dipasarkan secara luas. Formulasi selai apel ini masih dalam tahap eksperimen sehingga dibutuhkan kelanjutan penelitian yang lebih luas ke depannya sehingga dapat diterapkan ke masyarakat Dusun Gerdu lebih tepatnya di RW 06.

Ibu-ibu sangat antusias dan semangat dalam menyambut kegiatan pembuatan selai apel. Hal ini terlihat ketika ibu-ibu datang tepat waktu dan mengucapkan banyak terima kasih kepada PMM Kelompok 90 yang telah membuat kegiatan ini. Mereka juga membawa semua perlengkapan yang diminta. Setelah adanya kegiatan ini diharapkan masyarakat Dusun Gerdu khususnya warga RW 06 dapat bekerja sama dengan kami untuk bisa mengaplikasikan hasil selai apelnya untuk dikembangkan menjadi produk lebih besar lagi dengan menambahkan ciri khas Dusun Gerdu sehingga dapat disebarluaskan ke pasar luar.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun