Pengabdian Mahasiswa untuk Masyarakat (PMM) UMM Kelompok 56 yang terdiri dari lima mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Pertanian-Peternakan (FPP) melaksanakan kegiatan belajar seputar pangan gizi seimbang. Pangan gizi seimbang merupakan dasar ilmu mengenalkan arti karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral dalam pangan serta menentukan pola makan tiap individu yang lebih beragam dan seimbang. Kegiatan belajar ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat terutama anak-anak Dusun Genengan, Desa Girimoyo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang guna memahami dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya keseimbangan gizi pangan dalam pola konsumsi anak-anak.
Metode pembelajaran secara langsung dengan mengumpulkan massa dipilih mengingat sasaran kegiatan melibatkan anak-anak. Kegiatan ini tetap mematuhi protokol Covid-19 mengingat kondisi pandemi belum usai. Penggunaan media pembelajaran berupa materi cetak bergambar dipilih oleh Kelompok PMM 56 karena lebih mudah dipahami oleh anak-anak dusun Genengan. Selama kegiatan berlangsung, terdapat kurang lebih 20 anak yang turut berpartisipasi dan responsif meskipun dalam waktu dan kondisi terbatas.
Pembelajaran seputar pangan gizi seimbang ini berjalan lancar dan diterima dengan baik oleh masyarakat Dusun Genengan. Salah seorang partisipan bernama Vio (8 tahun) mengatakan bahwa kegiatan pembelajaran ini seru dan penuh edukasi. “Kak, kapan-kapan ke Dusun Genengan lagi untuk kegiatan belajarnya.” Ujar Adima (11 tahun). Respon anak-anak selaku partisipan dalam kegiatan edukasi pangan gizi seimbang mengakui bahwa makanan yang sehat didasari dari pemahaman tentang zat gizi pada makanan itu sendiri.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI