Mohon tunggu...
pkm bondowoso1
pkm bondowoso1 Mohon Tunggu... Guru - Mahasiswi PKM IAI AL-QODIRI Jember

Pengabdian Kepada Masyarakat Posko Bondowoso 1

Selanjutnya

Tutup

Kkn

Kegiatan Cooking Class Berbahan Dasar Singkong di RA Miftahul Ulum

13 Agustus 2024   22:27 Diperbarui: 13 Agustus 2024   22:46 63
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Setelah diberi toping cokelat dan keju (sumber gambar: PKM Bondowoso 1)

Pada Hari Senin Tanggal 12 Agustus 2024,  Dalam upaya melestarikan kearifan lokal dan memperkenalkan kekayaan pangan tradisional yang di variasi dengan bahan pangan modern kepada anak usia dini, Mahasiswi PKM bondowoso 1 mengadakan kegiatan cooking class yang berbahan dasar singkong. Singkong, yang dikenal sebagai salah satu hasil bumi dari Desa SucoLor Kecamatan Maesan, menjadi fokus utama dalam kegiatan ini.

Sebelum Acara berlangsung, para wali murid bertugas untuk mengupas, mencuci, mengkukus, serta menghaluskan singkong tersebut, kami juga membantu mengupas buah dan memotongnya kecil-kecil. Sementara di dalam kelas Ibu Guru menjelaskan bahan dan alat serta cara membuat bola singkong coklat keju buah (Bola SiCoKeBu). Kemudian anak-anak juga di berikan penjelasan sebelum kegiatan cooking class harus memakai celemek terlebih dahulu agar seragamnya tidak kotor.

Semangat murid RA Miftahul Ulum terlihat jelas saat mereka mulai mengikuti arahan para guru untuk membuat bola singkong yang di dalamnya di isi buah kemudian setelah berbentuk bulat di celupkan pada lelehan coklat dengan bantuan kami, dan anak-anak memberi toping keju sesuai selera mereka , setelah itu diletakkan pada papper cup dan di kemas pada mika kecil selanjutnya di beri label. Hasil buatan dari mereka kemudian di makan bersama-sama, ternyata anak-anak suka karena rasanya yang enak.

Kegiatan ini diakhiri dengan pembagian pizza dan susu untuk anak-anak . Semoga dengan kegiatan cooking class anak-anak RA Miftahul Ulum dapat melestarikan kearifan lokal melalui cara yang menyenangkan.

Mencuci Singkong (sumber gambar: PKM Bondowoso )
Mencuci Singkong (sumber gambar: PKM Bondowoso )

Menghaluskan Singkong (sumber gambar: PKM Bondowoso 1)
Menghaluskan Singkong (sumber gambar: PKM Bondowoso 1)

Mahasiswi mengupas dan memotong buah (sumber gambar: PKM Bondowoso 1)
Mahasiswi mengupas dan memotong buah (sumber gambar: PKM Bondowoso 1)

Ibu Guru menjelaskan alat,bahan,cara membuat serta pengemasan dan pemberian label (sumber gambar: PKM Bondowoso 1)
Ibu Guru menjelaskan alat,bahan,cara membuat serta pengemasan dan pemberian label (sumber gambar: PKM Bondowoso 1)

Proses Pembuatan Bola Singkong Cokelat Keju Buah (sumber gambar: PKM Bondowoso 1)
Proses Pembuatan Bola Singkong Cokelat Keju Buah (sumber gambar: PKM Bondowoso 1)

Setelah diberi toping cokelat dan keju (sumber gambar: PKM Bondowoso 1)
Setelah diberi toping cokelat dan keju (sumber gambar: PKM Bondowoso 1)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Kkn Selengkapnya
Lihat Kkn Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun