Pada Hari Senin Tanggal 12 Agustus 2024, Â Dalam upaya melestarikan kearifan lokal dan memperkenalkan kekayaan pangan tradisional yang di variasi dengan bahan pangan modern kepada anak usia dini, Mahasiswi PKM bondowoso 1 mengadakan kegiatan cooking class yang berbahan dasar singkong. Singkong, yang dikenal sebagai salah satu hasil bumi dari Desa SucoLor Kecamatan Maesan, menjadi fokus utama dalam kegiatan ini.
Sebelum Acara berlangsung, para wali murid bertugas untuk mengupas, mencuci, mengkukus, serta menghaluskan singkong tersebut, kami juga membantu mengupas buah dan memotongnya kecil-kecil. Sementara di dalam kelas Ibu Guru menjelaskan bahan dan alat serta cara membuat bola singkong coklat keju buah (Bola SiCoKeBu). Kemudian anak-anak juga di berikan penjelasan sebelum kegiatan cooking class harus memakai celemek terlebih dahulu agar seragamnya tidak kotor.
Semangat murid RA Miftahul Ulum terlihat jelas saat mereka mulai mengikuti arahan para guru untuk membuat bola singkong yang di dalamnya di isi buah kemudian setelah berbentuk bulat di celupkan pada lelehan coklat dengan bantuan kami, dan anak-anak memberi toping keju sesuai selera mereka , setelah itu diletakkan pada papper cup dan di kemas pada mika kecil selanjutnya di beri label. Hasil buatan dari mereka kemudian di makan bersama-sama, ternyata anak-anak suka karena rasanya yang enak.
Kegiatan ini diakhiri dengan pembagian pizza dan susu untuk anak-anak . Semoga dengan kegiatan cooking class anak-anak RA Miftahul Ulum dapat melestarikan kearifan lokal melalui cara yang menyenangkan.