Mohon tunggu...
PKMRE Jenitri UNS
PKMRE Jenitri UNS Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Saat ini sedang melakukan riset eksakta PKM Pendanaan Tahun 2024

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Tim Jeencap UNS Lolos Pendanaan PKM-RE 2024 Mengembangkan Nanoenkapsulasi Antosianin dari Kulit Buah Jenitri untuk Melawan Stres Oksidatif

20 Juli 2024   00:46 Diperbarui: 20 Juli 2024   00:49 57
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Surakarta, 20 Juli 2024 -- Tim Jeencap PKM-Riset Eksakta (RE) UNS telah berhasil lolos pendanaan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Tahun 2024 dengan judul ''Nanoenkapsulasi Antosianin Dari Kulit Buah Jenitri (Elaeocarpus Ganitrus) dengan Bahan Penyalut Maltodekstrin Untuk Meningkatkan Stabilitas Dan Aktivitas Antioksidan''. Riset ini dilakukan selama bulan April hingga Agustus 2024. Pada penelitian ini mengangkat bahan utama yang kurang termanfaatkan potensinya yaitu Kulit Buah Jenitri. Jenitri sebagai potensi lokal sangat melimpah keberadaannya di Kebumen, Jawa Tengah. 

Kulitnya yang berwarna biru menandakan adanya Antosianin yang merupakan salah satu antioksidan. Antosianin terbukti mampu melawan radikal bebas dengan cara menetralkan elektron tunggal dari radikal bebas. Radikal bebas dalam tubuh yang berjumlah lebih banyak dari kemampuan tubuh menetralkannya melalui antioksidan menyebabkan kerusakan sel yang disebut stres oksidatif

Antosianin sebagai antioksidan memiliki keterbatasan yaitu ketidakstabilannya dalam berbagai kondisi lingkungan. Hal itu menyebabkan perlu adanya peran nano teknologi, salah satunya nanoenkapsulasi. Teknologi nanoenkapsulasi dipilih karena telah terbukti dapat meningkatkan stabilitas senyawa dari berbagai faktor lingkungan seperti pH dan cahaya yang menyebabkan degradasi antosianin.

Penelitian ini diawali dengan ekstraksi antosianin dari kulit buah jenitri. Metode ekstraksi yang digunakan ialah maserasi dengan pelarut acidic etanol 1% pada suhu dingin. Tahap selanjutnya adalah melakukan formulasi nanoenkapsulasi dengan bahan penyalut Maltodekstrin dengan variasi ekstrak banding maltodekstrin berturut-turut 1 banding 1 (MD1); 1 banding 2(MD2); dan 1 banding 3 (MD3). Pembuatan nanoenkapsulasi dilakukan dengan metode Spray Drying dengan laju 15 mL/menit.

Riset ini merupakan kontribusi dalam terus mengembangkan potensi lokal kulit buah jenitri yang masih jarang termanfaatkan. Harapannya melalui riset ini dapat memberi pengetahuan sekaligus edukasi pentingnya antioksidan bagi tubuh untuk melawan stress oksidatif. Kami ucapkan terimakasih kepada belmawa dikti yang telah mendanai riset dan didukung oleh Universitas Sebelas Maret  

Nantikan perkembangan lebih lanjut dari Tim Jeencap dengan mengikuti media sosial instagram @pkmreuns.jeencap. Tim Jeencap berkomitmen untuk terus menginformasikan hasil penelitian dan pencapaian riset yang dilakukan kepada publik.Instagram @pkmreuns.jeencap

https://www.instagram.com/pkmreuns.jeencap?igsh=cm5lems2MDlsY3Uw

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun