Mohon tunggu...
Saepiudin Syarif
Saepiudin Syarif Mohon Tunggu... Freelancer - Writer

Menulis dan membaca

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sei Sapi Ala-Ala

6 September 2020   13:22 Diperbarui: 6 September 2020   13:25 342
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto: dokumen pribadi

Sei adalah teknik memasak melalui pengasapan yang merupakan salah satu cara memasak ala Nusa Tenggara Timur, tepatnya dari Rote yang lalu menyebar ke seluruh penjuru NTT.

Menurut sejarahnya masyarakat sana mencari makan dengan berburu. Berburu binatang liar seperti babi. Salah satu cara menyimpan hasil buruan agar dapat disimpan lebih lama alias tidak membusuk karena belum ada alat pendingin maka menggunakan teknik pengasapan.

Daging buruan yang berlebih diasap agar lebih awet dan disimpan sebagai bahan makanan yang bisa dimasak untuk hari-hari kemudian, bisa juga sebagai tabungan saat musim paceklik. Sebuah kearifan lokal dari kebudayaan masyarakat tradisional.

Saat dunia pariwisata mulai menggeliat di NTT, sei sebagai makanan khas disajikan untuk para wisatawan dan tentunya juga untuk oleh-oleh. Maka sei ikan dan daging halal pun mulai diproduksi untuk membuka pasar yang lebih luas.

Beberapa bulan belakangan industri kuliner kota besar mulai melirik makanan khas ini. Di Jakarta dan Depok, penulis sudah menemukan warung atau kedai bermodel franchise yang menjual menu utamanya adalah sei ini. Bisa diorder melalui ojek online dengan variasi menu toping dan sambal.

Dasarnya sei itu menggunakan bumbu yang sangat minimalis. Aslinya pun hanya dibalur sedikit garam saat diasap. Kemudian dikonsumsi dengan sambal, tumis bunga pepaya untuk menemani nasi.

Yang ditonjolkan adalah aroma asapnya yang berbeda. Tidak seperti sate yang dibakar di atas bara api. Rasa asap dengan asin dan gurih yang menonjol. Oleh karena itu sei sangat disarankan dikonsumsi selagi panas.

Anda bisa mencobanya di rumah. Akan tetapi jika merasa repot dan tak ada waktu untuk mengasap daging yang memerlukan waktu berjam-jam anda bisa menggunakan bumbu olesan "smoky beef aroma" yang bisa didapat di e-commerce.

Cara membuatnya pun mudah. Anda tinggal memotong daging tipis-tipis lalu taburi garam, bawang putih bubuk, dan merica bubuk, lalu aduk-aduk hingga merata. Diamkan sebentar. Kemudian satu per satu potongan daging tadi dimasak di atas wajan teflon. 

Masak tiap sisinya hingga matang, sambil diolesi bumbu "smoky aroma". Sajikan dengan sambal atau cocolan apa pun yang anda punya di rumah. Sei Sapi Ala-Ala pun bisa langsung anda santap bersama keluarga.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun