Mohon tunggu...
pipuk setiyanto
pipuk setiyanto Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa

mengambar

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Analisis Karakter

11 April 2023   03:37 Diperbarui: 11 April 2023   03:39 107
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

ANALISIS KARAKTER, TIPE ORANG YANG BERTANGGUNG JAWAB ( RESPONSIBILIY)

PADA UMKM MAKANAN “ NASI GORENG KELUH KESAH,BANYUMANIK,SEMARANG

Sebelumnya perkenalkan, pak moko dia adalah salahsatu usaha kecil mikro dan menengah (UMKM ) yang terbilang sukses yang di jalankan di bidang makanan atau rumah makan beliau memulai usaha pada 6 tahun yang lalu, usaha yang di buat salah satunya nasi goreng, nasi ruwet,bakmi jowo,dll,yang bertepatan di banyumanik disana usahanya terbilang lancar-lancar saja karena penempatanya sangat strategis di lingkungan tersebut.

Pak moko dia adalah wirausaha UMKM beliau adalah orang bertanggung jawab dalam menjalankan bisnisnya tersebut,dalam tanggung jawabnya tersebut beliau selalu memotifasi karyawannya dalam bekerja supaya untuk meningkatkan produktifitas agar lebih semangat dalam melakukan pekerjaannya dengan baik dan menanamkan kejujuran pada karyawannya,tidak hanya itu beliau juga cepat dalam mengatasi masalah  dalam usahannya contohnya Ketika ada percecokan dalam dua belah pihak antar pembeli, beliau selaku pemilik warung langsung turun tanggan untuk menyelesaikan masalah tersebut,tentunya menyelesaikan masalah tersebut dengan kepala dinggin dan kekeluargaan.

Setiap ada pembeli yang datang pak mokolah yang menyambut pelangan tersebut karena beliau juga ikut serta dalam menjalankan bisnisnya tersebut juga untuk memantau apakah karyawannya dalam melakukkan pekerjaannya itu sudah benar atau tidak,belau juga memberi arahan pada karyawannya apa yang harus di lakukakn oleh karyawannya.

upaya selanjutnya yang beliau terapkan dalam usahanya dengan cara memuaskan pelanggannya dengan mengamati setiap pelanggan apa yang dibutuhkan oleh pelanggan nya dalam citarasa makanannya, beliau juga mengunakan bahan yang berkualitas serta rasa yang sangat berkualitas pula dan mengutamakan kepuasan pelanggan karna menurut beliau pelanggan adalah raja.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun