Mohon tunggu...
pipin wulandari
pipin wulandari Mohon Tunggu... Mahasiswa - Selalu Optimis Tanpa Pesimis

Buku adalah jembatan ilmu

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Pek-empek Palembang

5 Maret 2021   15:06 Diperbarui: 5 Maret 2021   15:12 203
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Siapa sih yang tidak tau dengan makanan khas palembang, Sumatra Selatan ini. Bagi para wisatawan banyak yg berburu dengan makanan unik ini, tidak menutup kemungkinan makanan ini menjadi primadona bagi kalangan masyarakat setempat maupun wisatawan. Makanan yang terbuat dari ikan ini memiliki rasa kenyal dan gurih jika dipadukan dengan cuko (bahasa Palembang). 

Pempek ini terbuat dari ikan belida. Namun, ikan belida ini menjadi susah untuk di dapatkan, dan harganya pun menjadi sangat mahal. Akan tetapi tidak cuma ikan belida yang bisa di jadikan pempek, ada ikan lainnya seperti ikan gabus, ikan toman, ikan bujuk, dan ikan air tawar lainnya. Ada juga dari ikan laut seperti ikan tenggiri dan ikan parang-parang. 

Cuko sendiri merupakan teman saji pempek, yang memiliki tekstur kental karna rempah-rempah dan berwarna kecoklatan. Cuko dibuat dari air mendidih, kemudian di tambahkan gula merah, asam jawa, bawang putih dan cabe rawit yang sudah d haluskan, dan jangan lupa tambahkan sedikit garam. Bagi masyarakat Palembang, cuko biasanya di buat dengan rasa yang pedas, namun seiring berjalannya waktu dan zaman, ada juga yang membuatnya dengan rasa yang manis.  

Ada banyak jenis pempek palembang dan yang paling terkenal adalah "pempek kapal selam", yang berisikan telur ayam, dan dimasak dengan air yang mendidih kemudian di goreng. Ada juga yang tak kalah enaknya dengan pempek kapal selam yaitu pempek bulat atau pempek ada'an, pempek pistel (yang berisikan pepaya muda yang ditumis terlebih dahulu dan dibumbui hingga menjadi gurih dilidah), pempek kriting, pempek lenjer, pempek kulit dan lain sebagainya.

Dari satu adonan pempek, ada banyak makanan yang bisa d hasilkan, tergantung dengan komposisi, cara pembuatannya, dan akhir penyajiannya. Seperti tekwan, model, laksan, celimpungan, dan lenggang. 

Laksan dan celimpungan disajikan dengan kuah yang mengandung santan, sedangkan tekwan dan model disajikan dengan kuah yang berbentuk bening dan berisikan irisan bengkoang, bawang goreng, daun bawang, udang, jamur kuping dan daun seledri. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun