Mohon tunggu...
ana Mhi
ana Mhi Mohon Tunggu... Freelancer - Wanita dengan keseharian biasa saja

Suka kopi dengan khas pahitnya

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep: Ambal Sagu "Pizzanya Buol-Indonesia"

2 September 2023   14:23 Diperbarui: 17 Juni 2024   11:34 545
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: Facebook.com/Suryani Yani

Ambal adalah salah satu makanan khas Sulawesi Tengah khusunya di kabupaten Buol.

Masyarakat setempat biasa juga menyebutnya "Pizza Buol" karena bentuknya seperti pizza.

Ambal terbuat dari sagu dengan beranekaragam toping. Toping yang sering dijumpai yaitu ikan teri. Bisa juga menggunakan sayur bayam atau lemak ayam.

Sebelum memasak Ambal, sebaiknya lakukan beberapa hal di bawah ini:

  • Siapkan terlebih dahulu alat khusus yang digunakan untuk memasak ambal yaitu "dodongean". Nama alat ini berbeda pada tiap daerah, ya. Siapkan minimal dua buah.

Sumber: Facebook.com/Yanhi Mustari
Sumber: Facebook.com/Yanhi Mustari
  • Ambil beberapa lembar daun pisang yang sudah dipotong dengan panjang kurang lebih 15 s/d 20 cm.

Sumber: https://www.ruangblog.com/2013/10/cara-membuat-buras-burasa-khas-untuk.html?m=1
Sumber: https://www.ruangblog.com/2013/10/cara-membuat-buras-burasa-khas-untuk.html?m=1
  • Kita bisa memasak Ambal menggunakan tungku ataupun kompor, dengan api kecil.

Bahan:

  • Sagu yang sudah diayak 1 liter
  • Ikan teri
  • Kelapa parut
  • 10 buah cabai rawit (skip jika tidak suka pedas)
  • 4 buah bawang merah
  • Penyedap rasa
  • Garam

Cara membuat toping:

  • Haluskan cabai dan bawang merah,
  • Campur dengan ikan teri, kemudian tambahkan penyedap rasa dan garam secukupnya,
  • Setelah itu campurkan lagi dengan kelapa parut, aduk hingga rata.

Cara membuat ambal:

  • Panaskan terlebih dahulu dodongean, agar ketika dimasak sagunya tidak lengket,
  • Isi kedua dodongean dengan sagu, seperti bentuk pizza. Usahakan jangan terlalu tebal, ya,
  • Setelah itu tambahkan toping di atas sagu secara merata.
  • Kemudian taburkan sedikit sagu di atas toping,
  • Letakkan kembali dodongean pada tungku,
  • Jangan lupa untuk meletakan selembar daun pisang sebagai pemisah antara dodongean yang di atas dan sagu yang didudukinya,
  • Tunggu beberapa saat sampai ambalnya bisa di balik sehingga bisa matang merata,
  • Pastikan untuk membalik posisi antara dodongen yang di atas dan di bawah.
  • Tidak butuh waktu lama, ambalnya telah siap dihidangkan.

Catatan:

  • Topingnya bisa menggunakan ikan tongkol tetapi harus di kukus atau direbus terlebih dahulu, kemudian di suir-suir.
  • Jika ingin menggunakan lemak ayam atau sayur bayam juga harus di kukus, ya.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun