Meskipun tergolong provinsi yang masih baru, nyatanya Gorontalo sudah memiliki berbagai macam keberagaman, mulai dari wisata alamnya, wisata religinya, bahkan yang sedang menjadi perhatian khusus masyarakat di luar sana yaitu makanan khas Gorontalo.
Wisatawan lokal maupun mancanegara yang memilih mengisi waktu libur dengan mengunjungi wisata di negeri Serambi Mekkah ini tidak pernah lupa untuk menyempatkan diri mencicipi makanan khasnya bahkan ada membelinya untuk diberikan sebagai oleh-oleh.Â
Penasaran apa saja makanan khas kota Gorontalo, simak penjelasannya di bawah ini.
1. Duduli, Dodolnya Gorontalo
Makanan khas pertama yang akan kita dibahas yaitu duduli, dari namanya makanan ini sudah mencerminkan keistimewaan tersendiri, kata duduli sendiri berarti lambang dari persahabatan serta persaudaraan, menjunjung tinggi silaturahmi.
Meskipun bentuknya sangat mirip dengan dodol kebanyakan, Gorontalo tidak lupa untuk memberikan keunikan sendiri kepada makanan khas mereka yakni terletak pada bungkusnya yaitu menggunakan daun woka.Â
Selain itu taburan kacang kenari di atas duduli ini juga menjadi ciri khasnya.
Makanan yang terbuat dari ketan, santan, dan gula merah ini sering disajikan ketika lebaran ketupat yaitu salah satu tradisi yang dijalankan seminggu setelah idul fitri.Â
Saat ini duduli memiliki rasa baru yaitu rasa durian, loh.
2. Pia Gorontalo