Mohon tunggu...
Pina TarbiatulHasanah
Pina TarbiatulHasanah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Saya Pina Tarbiatul Hasanah, hobi saya menulis dan fotografi

Selanjutnya

Tutup

Kkn

Inovatif! Pengolahan Singkong Menjadi Tepung oleh Kelompok KKN-MAs 109 Guna Peningkatan UMKM di Desa Kadipiro-Karanganyar

7 September 2024   00:48 Diperbarui: 7 September 2024   00:57 59
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
KKN. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Rawpixel

Karanganyar - 23 Agustus 2024, Tim Kuliah Kerja Nyata Muhammadiyah Aisyiyah (KKNMAs) kelompok 109 telah melakukan sosialisasi terkait inovasi singkong yang dapat diolah menjadi tepung. Dalam proses tersebut singkong yang sudah diiris dan dicuci kemudian dikeringkan 2 hari, serta digiling hingga halus. Tepung ini diberi nama Tepung SIOKA yang memiliki dilosofi Singkong Tapioka,Kami mengangkat singkong tersebut karena di Desa Kadipiro Singkong melimpah tetapi hanya dijadikan sebagai "gaplek" dalam sebutan warga desa, oleh karena itu kami membuat inovasi baru agar singkong tersebut lebih dimanfaatkan untuk peningkatan UMKM.

Dalam kegiatan sosialisasi tersebut tepung kami olah menjadi brownis coklat untuk dijadikan sebagai tester, yang mana menjadi bukti bahwa tepung singkong juga sama dengan tepung terigu

Kegiatan ini berlangsung dengan penuh antusias dan hangat dari Ibu-ibu PKK Desa Kadipiro

(Pina Tarbiatul Hasanah)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Kkn Selengkapnya
Lihat Kkn Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun