Grime Nawa, -- Festival gedi gulung kini marak diperbincangkan oleh masyarakat luas seperti dikalangan tokoh masyarakat, tokoh pemuda, tokoh agama, tokoh perempuan dan tokoh adat bahkan oleh pemerintah.
Gedi gulung merupakan makanan khas masyarakat lembah Grime Nawa yang mana dalam bahasa daerah sehari -- hari yang selalu digunakan untuk menyebut makanan khas gedi gulung ini adalah Swamoning/Swotpun.
Ketua Tim Formatur sekaligus penggagas Festival Gedi Gulung Andreas Swewali saat ditemui di rumahnya menjelaskan bahwa kegiatan Festival ini sudah saya berfikir di tahun 2021 bertepatan dengan iven yang teman -- teman tanah merah buat yaitu Festival Mangga golek. Setelah festival mangga golek berakhir saya mempunyai inisiatif untuk mengajak semua intelek Grime Nawa dengan membuat satu iven dilembah grime yaitu Festival Swamoning/Swotpun (Gedi Gulung).
Seiring berjalannya waktu tepat dibulan Februari tahun 2022 ini saya sengaja mengangkat wacana ini di media sosial akhirnya mendapat respon dan dukungan positif dari beberapa senior intelektual Grime Nawa diantaranya Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Jayapura Bapak Theopilus H. Tegay dan Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Jayapura Bapak Jhon W. Tegay yang langsung mengambil keputusan untuk memfasilitasi tempat pertemuan untuk pembentukan Tim Formatur hingga menuju kepada pembentukan Panitia Festival Gedi Gulung di Kampung Sarmai Krang, 19/02/2022.
Tujuan dari kita membuat festival ini tentu yang pertama untuk menanamkan nilai-nilai kearifan lokal dan mengangkat budaya masyarakat Grime lewat kuliner makanan khas. Kegiatan Festival tersebut rencananya akan digelar pada bulan September Tahun 2022 sehingga kami juga turut berpartisipasi  dalam mendorong semangat masyarakat untuk menyukseskan Kongres Aliansi Masyarakat Adat Nusantara (AMAN) di Jayapura.
Yang terpenting lagi kegiatan festival ini kami lakukan untuk mempertahankan harkat dan martabat orang grime nawa dan menunjukan kepada masyarakat luas terkait makanan khas kita agar bisa dikonsumsi oleh semua orang, bahkan gedi gulung atau Swamoning/Swotpun ini juga bisa dikemas dan pasarkan diberbagai supermarket tutur Andreas.
Untuk itu Perlu diketahui bahwa gedi gulung atau Swamoning/Swotpun ini terbuat dari bahan dasar yaitu daun sayur gedi, sagu, kelapa parut, dan sayur lilin dengan cara pembuatnya yaitu daun gedi dibentangkan kemudian ditaburi sagu, lalu diambur Kelapa secukupnya dan ditariuh sayur lili kemudian sayur gedinya digulung dan diikat lalu direbus atau dikukus hingga matang, untuk siap disajikan. PIT/Ars
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI