Bekasi – Indonesia merupakan salah satu negara yang kaya akan sumber daya alamnya, hal itu meliputi sector flora dan fauna. Flora sendiri terdiri dari berbagai macam jenis dan varian, mulai dari mudah kita temui hingga yang sulit kita temui, mulai dari familiar hingga yang non familiar.
Untuk yang non familiar mungkin jarang terdengar, namun kali ini kita akan membahas suatu flora yang tidak familiar yakni buah terong belanda. Terong belanda (Solanum betaceum) merupakan jenis tanaman yang berasal dari keluarga terong-terongan. Buah ini diperkenalkan pertama kali oleh Belanda di Bogor sekitar tahun 1941. Buah ini berasal dari daerah Amazon di Amerika Latin.
Buah ini memiliki beragam macam manfaat mulai dari mengandung provitamin A dan vitamin C yang mana bagus untuk mata dan obat untuk sariawan sekaligus panas dalam dan juga berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Terong belanda juga mengandung antosianin yang mana masuk kedalam jenis antioksidan dan bermanfaat untuk mencegah kanker dan sembelit. Dan Terong Belanda biasanya diolah dengan dimakan secara langsung, untuk bumbu masak, sebagai sayuran, bahkan diolah menjadi jus atau sering dikenal dengan jus terong belanda.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H