Manfaat buah anggur bagi kesehatan itu sangat banyak. Hal itu disebabkan kandungan anggur yang kaya nutrisi sehingga membuatnya menjadi buah yang menyehatkan. Apalagi buah ini terkenal enak untuk disantap, dan biasanya disukai anak kecil. Bahkan beberapa literature populer menyebutkan anggur sebagai Ratunya Buah-buahan. Anggur juga memiliki tiga varian warna berbeda, yaitu merah, hijau dan hitam atau biru tua.
Masing-masing warna anggur ini menunjukkan rasa yang berbeda, yang hijau merupakan yang paling manis, yang merah itu rasanya lebih tawar dan yang hitam biasanya yang paling enak. Cara penyajiannya pun bisa dimakan langsung mentah-mentah, dijus maupun dijadikan agar-agar sama enaknya. Meski ukurannya kecil dan mungil, jangan ragukan kandungan antioksidan, nutrisi, mineral dan vitamin di dalamnya dapat membuat kita sehat, bugar dan tetap ramping.
Dari sisi kesehatan yang bisa kita dapatkan dari anggur ialah penurunan kolesterol jahat, baik untuk kesehatan hati, mengurangi sakit kepala, meningkatkan imunitas tubuh, menunda penuaan dini dan menghindarkan kita dari penyakit kanker. Selain itu, anggur juga dipercaya mampu memaksimalkan metabolisme tubuh, menjaga kekuatan tulang dan pemberi energi instan jika kita sedang kehabisan tenaga.
Dari sekian banyak manfaat buah anggur yang bisa kita ambil, maka kita sudah selangkah lebih Konsumsi yang teratur akan menjaga tubuh kita tidak hanya sehat tapi terhindar dari penyakit. Apalagi buah-buahan seperti anggur ini dapat sekali dengan mudah kita temukan di lingkungan sekitar kita.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H