Halo para pembaca, balik lagi nih di artikel saya yang lainnya. Bagaimana libur lebarannya? Semoga menyenangkan bagi yang merayakan maupun tidak merayakan. Nah, setelah kita melewati masa lebaran saya ingin membahas 5 makanan yang khas yang ada pada saat lebaran. Penasaran apa aja makanannya? Berikut makanan khas lebaran.
1. Ketupat
[caption caption="Sumber : http://orig08.deviantart.net/90ae/f/2012/232/6/6/meet_ketupat_by_bonatua-d5bssti.jpg"][/caption]
Nah, makanan yang satu ini pasti sudah tidak asing lagi bagi kita, siapa yang tidak pernah makan ketupat? Makanan yang berbahan dasar dari beras ini di masak dengan di bungkus dengan anyaman daun kelapa yang masih muda dan biasanya disajikan dengan kuah santan dan potongan labu serta tahu dan tempe. Makanan ketupat ini bisa juga di variasikan berdasarkan dengan selera penikmat. Makanan ini sangat cocok di makan setelah melakukan Shalat Ied. Perlu kita ketahui juga bahwa makanan ketupat ini tidak menjadi makanan khas di Indonesia saja tetapi juga menjadi makanan khas di asia tenggara seperti Malaysia, Singapura, Filipina, dan lainnya.
2. Opor ayam
[caption caption="Sumber : http://www.royco.co.id/Images/1058/1058-618016-opor_ym_putih.jpg"]
Hampir di setiap acara pasti kita menghidangkan menu ayam. entah itu ayam goreng, ayam mercon, bahkan opor ayam yang satu ini. Opor ayam sangat pas untuk menemani kita makan dengan ketupat. Opor ayam yang disajikan dengan kuah santan sangat menggugah selera makan kita bukan? Apalagi di hidangkan dengan hangat.
3. Rendang
[caption caption="Sumber : http://records.vn/userfiles/indonesian-beef-curry-recipe-stew-beef-in-coconut-curry.jpg"]
Makanan yang satu ini pasti dikenal oleh semua masyarakat Indonesia. Makanan khas minangkabau ini dapat kita temukan di semua restoran padang. Makanan yang sangat menggugah selera ini bahkan digemari hampir seluruh masyarakat dunia, buktinya makanan rendang ini dinobatkan sebagai peringkat pertama dalam daftar “50 Hidangan Terlezat di Dunia” pada tahun 2011.
4. Sambal goreng kentang
[caption caption="Sumber : http://resepkecilku.com/wp-content/uploads/2015/03/Sambel-Goreng-Kentang.jpg"]
Makanan yang 1 ini juga pasti sudah tidak asing lagi bagi para pembaca. Makanan yang pasti ada saat lebaran menemani ketupat ini terbuat dari kentang yang dipotong kotak-kotak kecil seperti dadu dan di olah dengan rempah-rempah serta sambal pastinya dan dicampur dengan hati sapi, ampela, pete dan wortel. Dengan adanya sambal goreng kentang ini pasti akan menambah nafsu makan kita di saat lebaran.
5. Kue kering
[caption caption="Sumber : http://www.sajiansedap.com/images/detail/1335245987detail_NASTAR_MANGGA_PRY-EG_01.jpg"]
Setelah membahas makanan-makanan berat di atas maka kita beralih ke makanan ringan. Kue kering hampr selalu di sediakan di setiap lebaran atau acara-acara lainnya. Kue kering sendiri sangat lah bervariasi dan kue kering yang paling khas yang pasti ada biasanya adalah kue nastar. Kue yang terbuat dari tepung, telur, dan nanas yang ada di dalam nya menjadi kue kering yang paling di gemari oleh keluarga.
Nah pembaca, itu dia 5 makanan khas yang pasti ada di saat lebaran. Bagaimana pembaca? Punya menu lain untuk di share? Semoga artikel ini bermanfaat ya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H