Seafood merupakan hidangan favorit yang cukup banyak digemari oleh semua kalangan. Pasalnya, selain kaya protein yang baik untuk asupan tubuh, seafood juga banyak ragamnya dan bisa diolah dengan berbagai cara. Mulai dari dibakar, goreng, kukus, hingga direbus. Namun ada satu hal yang kadang mengganggu para pecinta seafood nih, yaitu bau amis dari olahan seafood tersebut. Namun nggak perlu khawatir, karena bau amis tersebut bisa dihindari dan diatasi lho. Intip yuk tips-tips berikut ini!
1. Piih Seafood yang Masih Segar
Varian seafood yang segar biasanya nggak akan memiliki bau amis yang tajam. Untuk beberapa jenisnya, dianjurkan untuk memilih yang masih hidup, seperti kepiting dan kerang. Kebanyakan orang memilih yang sudah dibekukan. Namun, tetap pastikan bahwa seafood yang dibekukan itu baru ditangkap ya.
2. Menggunakan Lemon atau Jeruk Nipis
Penggunaan lemon atau jeruk nipis akan memberikan rasa segar pada seafood. Sekaligus bisa kita gunakan untuk salah satu cara menghilangkan bau amis yang pekat. Kamu bisa melumuri daging seafood tersebut dengan perasan air lemon maupun jeruk nipis, atau bisa juga dengan memotongnya kemudian di-steambersama dengan seafood.
3. Menggunakan Jahe
Selain bawang putih, jahe juga memiliki aroma yang khas dan kuat yang bisa membantu menghilangkan bau amis pada seafood. Kita bisa menggunakan jahe dengan cara dicincang atau dibalurkan langsung padaseafood untuk menghilangkan bau amis pada seafood.
4. Menggunakan Asam Jawa
Asam Jawa juga bisa dimanfaatkan untuk menyingkirkan bau amis seafood lho. Sifat asamnya yang tinggi membuat bumbu dapur ini juga banyak dipakai saat mengolah seafood. Caranya yaitu dengan mencampurkan asam Jawa ke air hangat. Air ini kemudian dilumuri pada seafood yang akan diolah.
5. Menggunakan Bawang Putih
Menggunakan bawang putih bisa menjadi solusi yang tepat untuk mengusir bau amis pada seafood. Selain untuk memberi rasa khas dalam olahan seafood, membalurkan bawang putih juga menjadi cara untuk menghilangkan bau amis berkat aroma bawangnya yang kuat.