Crackers merupakan roti panggang kering berbentuk pipih tipis yang terbuat dari campuran tepung dan margarin. Pada crackers kali ini, Tim KKN UNNES Giat 9 Desa Karangsari menggunakan tambahan selada air (Nasturtium Officinale). Selada air merupakan tumbuhan menahun yang cepat tumbuh, memiliki sifat akuatik (tumbuh di perairan, baik keseluruhan maupun sebagian). Selada air merupakan salah satu potensi sumber daya alam yang berlimpah di Desa Karangsari.Â
Demo masak pembuatan crackers selada air menjadi salah satu inovasi bersama antara Mahasiswa Universitas Negeri Semarang dan ibu-ibu Dusun Nusa Desa Karangsari. Semangat kreativitas dan kebersamaan terlihat dalam kegiatan sosialisasi pembuatan crackers selada air. Acara ini diinisiasi oleh Salanza Alfarest Darajat dengan tujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang potensi ekonomi lokal serta pentingnya mengonsumsi makanan sehat.
Pembuatan crackers selada air tidak hanya menekankan pada cita rasa yang lezat, tetapi juga memperhatikan kandungan yang bermanfaat bagi kesehatan. Crackers selada air dipilih sebagai menu dalam demo memasak karena kandungan gizinya yang tinggi dan memiliki nilai tambah ekonomis yang potensial bagi pengembangan ekonomi desa.
Kegiatan demo masak pembuatan crackers selada air bertempat di rumah Ibu Rohmah, RT 017/RW 002, Dusun Nusa, Desa Karangsari, Kecamatan Pulosari, Pemalang. Adapun bahan dan tata cara pembuatannya, yaitu:
Bahan yang diperlukan, seperti : 60ml susu uht hangat, 3o gr margarin, 2 gr garam, 5 gr gula pasir, 3 gr ragi, 3 gr baking soda, 150 gr tepung protein sedang, 25 gr selada air, 20 gr keju, 7 gr wijen, dan 3 gr oregano.
Langkah Pembuatan:Â
Campurkan susu hangat, margarin, fermipan, garam, dan gula. Kemudian aduk bahan bahan tersebut hingga merata.Â
Tambahkan baking soda, aduk kembali hingga merata.
Masukkan tepung terigu aduk hingga kalis, tambahkan selada air yang sudah dicincang halus, wijen, oregano, dan masukkan keju.
Diamkan selama 30 menit di wadah yang tertutup.Â
-
Beri Komentar
Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!