Pisang, tanaman yang hampir di setiap pekarangan itu ada, menanamnya mudah, panennya juga bisa untuk konsumsi sendiri atau dikasihkan kepada kerabatnya atau bisa dijual, bahkan sebagai menu andalan kegiatan jamiyahan.
Ternyata, 118 gram buah pisang kepok mengandung 105,2 gram kalori, 21,5 gram vitamin B6, 16% zat mangan, serat sebanyak 12,3%, vitamin C sebesar 17,1% dan kalium sebanyak 12,1%.
Dengan kadar gizi yang bernilai maka sangat baik untuk tubuh kita, ada kandungan kalori didalanya juga ada vitamin C artinya kalau sering konsumsi pisang maka bibir tidak mudah pecah, badan semakin sehat dan baik untuk tulang kita.Â
Bagi usia manula maka baik untuk di konsumsi, karena giginya kadang tidak kuat, untuk mengganti makanan nasi bisa dengan mengganti dengan makan pisang.
Bayi saat usia lebih dari 6 bulan di pedesaan seringkali menu pavorit dalam Makanan pendukung ASI adalah pisang, kenapa mereka diberi makanan pisang karena pisang sangat lunak, dan bagi bayi juga tidak berefek, kecuali kalau makan pisang saat baru lahir, itu tidak boleh, paalnya khawatir nanti menimbulkan keselak yanv menyebabkan kematian.Â
Burung saja suka dengan pisang seperti burung cucak ijo, dan aneka burung kicau mania,menjadi bagus bulunya dan suara burung semakin sering.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H