Sate sapi di Kabupaten Ungaran Jateng bukan hal yang tabu, karena sate sapi malah dijadikan sebagai menu kuliner khasnya, seperti di warung makan kempleng contohnya, dan ragam warung sate sapi lainnya.Â
Sate sapi dibakar, sekilas mirip sate ayam madura, hanya bedanya sate sapi bakar dagingnya terasa binget, kenyal, kalau sate kambing malah lebih empuk dan gurih. Makan 5 tusuk sate aja untuk sate sapi bakar sudah cukup, karena dikasih sambel kacang. Baiknya saat makan sate ini adalah siang hari dan saat perut lapar.Â
Sate sapi bakar bisa pesan dengan nasi atau lontong. Enaknya lontong gaes, dan minumnya sesuai selera saja, bisa es teh manis, teh manis, es jeruk bahkan ada es jamu beras kencur, pastinya akan semakin menggugah selera bagi mereka yang belum pernah merasakan nikmatnya sate sapi bakar.Â
Sate sapi bakar memang tidak setenar sate ayam dan sate kambing, wajar saja ada yang bertanya-tanya, emang enak makan sate sapi bakar. Di Brebes saja kayaknya sate yang diminati itu sate Kambing dan sate ayam khas madura. Sehingga banyak warung sate yang berusaha mengais rejeki di wilayah ini, namun di Ungaran ternyata ada sate sapi bakar, dan menjadi ciri khas kuliner Kabupaten ini.Â
Sudahkah anda mencicipi sate ini....
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H