Mohon tunggu...
bahrul ulum
bahrul ulum Mohon Tunggu... Freelancer - Kompasianer Brebes Community (KBC) - Jawa Tengah

Apa yang ditulis akan abadi, apa yang akan dihafal akan terlepas, ilmu adalah buruan, pengikatnya adalah tulisan, ikatlah dengan kuat buruan mu itu. (KBC-01)

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Germas Bikin Badan Jadi Sehat

9 Juli 2019   11:25 Diperbarui: 9 Juli 2019   11:44 35
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kenapa sih musti warna-warni, penting emang? IYA, penting banget; selain pemenuhan gizi seimbang dari sumber karbohidrat, protein hewani & nabati, semakin bervariasi warna terutama pada sayur dan buah akan semakin memperkaya jenis vitamin, mineral, & anti oksidan yang bisa kita dapatkan #giziseimbang #gizimasyarakat #makanapa #menubergizi #makansehat #healthyeating

Bahkan warna warni sayuran dan buah menurut Yuni Zahraini dari Kemenkes RI menggambarkan jenis zat gizi atau anti oksidan didalamnya. Bagi mereka yang ahli gizi mungkin sudah familier dengan ilmu tentang gizi namun bagi masyarakat umum mesti harus diberikan edukasi secara bertahap, maklum orang awam jika mau makan sayuran ataupun buah asal dimakan saja, didalamnya ada kandungan apa tidak paham, disinilah fungsinya edukasi bagi masyarakat secara masif dan berkesinambungan. 

Hasil Penelitian Tentang Manfaat Sayuran dan Buah

Hasil penelitian riset kesehatan dasar (Riskesdas, 2010) menyatakan masih banyak penduduk yang tidak cukup mengonsumsi sayuran dan buah-buahan. Data (Riskesdas, 2013) menyebutkan sebanyak 93,5% penduduk usia > 10 tahun mengkonsumsi sayuran dan buah-buahan di bawah anjuran. Padahal, konsumsi sayuran dan buah-buahan merupakan salah satu bagian penting dalam mewujudkan Gizi Seimbang.

Sementara itu, pada portal depkes.go.id dijelaskan, Badan Kesehatan Dunia (WHO) secara umum menganjurkan konsumsi sayuran dan buah-buahan untuk hidup sehat sejumlah 400 gram per orang per hari, yang terdiri dari 250 gram sayur (setara dengan 2 porsi atau 2 gelas sayur setelah dimasak dan ditiriskan) dan 150 gram buah, (setara dengan 3 buah pisang ambon ukuran sedang atau 1 potong pepaya ukuran sedang atau 3 buah jeruk ukuran sedang). 

Bagi masyarakat Indonesia terutama balita dan anak usia sekolah dianjurkan untuk mengkonsumsi sayuran dan buah-buahan 300-400 gram per orang per hari dan bagi remaja dan orang dewasa sebanyak 400-600 gram per orang per hari. Sekitar dua-pertiga dari jumlah anjuran konsumsi tersebut adalah porsi sayur.

Karena sayuran dan buah itu sangat bermanfaat bagi generasi emas dan meningkatkan sistem imun bagi tubuh kita,maka sudah saatnya kalau kita mengkonsumsi makan tiap hari dengan menyediakan sayuran dan buah untuk kesehatan tubuh. 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun