Mohon tunggu...
Putri Amalia Yulvi Pransista
Putri Amalia Yulvi Pransista Mohon Tunggu... Mahasiswa - putri.blogging

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Mahasiswa Ciptakan Inovasi Pembuatan Minuman Herbal Jahe Merah Bubuk

28 Agustus 2021   20:17 Diperbarui: 28 Agustus 2021   20:20 693
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Mahasiswa Ciptakan Inovasi Pembuatan Minuman Herbal Jahe Merah Bubuk

Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa Gelombang 11 kelompok 21 yang di dampingi oleh Ibu Novita Ratna Satiti, MM. (dosen Manejemen FEB) Universitas Muhammadiyah Malang ini memiliki beberapa program kerja yang fokus pada edukasi tentang pentingnya protokol kesehatan guna mencegah penyebaran Covid-19. salah satunya dengan bersosialisasi dengan warga secara langsung agar masyarakat mendapatkan edukasi tentang Covid-19.

Selain program kerja utama budidaya jahe merah, mahasiswa juga mengmbangkan jahe merah dengan berinvasi menjadi produk jamu yang bisa dikonsumsusi jangka panjang di masa pandemi. Yaitu dengan pembuatan "Jahe Merah Bubuk" yang aman, praktis, bisa di simpan jangka panjang, dan siap seduh kapan saja.

Kegiatan yang dilakukan pada hari Sabtu, 28 Agustus 2021 ini mendapatkan respon positif dari masyarakat. Terbukti keikut sertaan warga dalam proses pembuatan Jahe Merah Bubuk "makasih mbak, mas PMM yang sudah membagikan ilmunya pembuatan jahe bubuk ini. kalau gini enak praktis tinggal seduh. Biasanya kan Cuma saya iris langsung tak cemplungin ke gelas gitu aja ribet harus nyucu dulu ngupas dulu kalo gini enak sekalian bisa disimpen juga ya" Ujar ibu Mudaiyah salah satu warga desa Sukomulyo.

Selain itu juga masih banyak sekali waraga Desa Sukomulyo yang belum tahu cara pembuatannya agar bisa disimpan dalam waktu jangka panjang hingga tiga bulan. Proses tersebut bertahap dari mulai penyortiran jahe mera terbaik, lalu di cuci dikupas setelah itu di cuci lagi dan di iris kecil-kecil agar mempermudah saat proses penggilingan. selanjutnya di masak dan aduk terus dengan api kecil hingga mengental setelah menjadi bubuk lalu di saring agar halus. Begitu proses pembuatan jahe merah bubuk yang dilakukan Tim PMM UMM 21 dengan ibu-ibu warga Desa Sukomulyo.

Dengan adanya Program Kerja tersebut, inovasi pembuatan Jahe Merah Bubuk. Juga memotivasi warga khususnya ibu rumah tangga agar bisa menciptkn produk sendiri yang nantinya bisa dijual lagi sehingga mampu meningkatkan kualitas SDM dan UKM desa Sukomulyo, Kecamatan Pujon.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun