Penadebu@Makanan keluarga ini mencerminkan warisan kuliner dari keluarga kami. Sudah menjadi ciri khas bila ada tamu Idul Fitri datang, mereka tentu akan menanyakan makanan tersebut. Kami bersyukur dan senang karena bisa melayani dengan baik.
Dengan menyajikan dua hidangan klasik yang disukai, yaitu lontong sayur opor ayam dan bakso daging sapi, serta menambahkan sentuhan personal dengan menyebutkan "ala MamaChus". Kronologis ini menggambarkan bahwa resep ini sangat dihargai dan disukai dalam keluarga kami.
Lontong Sayur Opor Ayam, masakan favorit yang cocok disajikan saat Hari Raya:
Bahan-bahan:
A.Untuk Opor Ayam:
*500 gram daging ayam (potong sesuai selera)
*400 ml santan kental
*200 ml santan encer
*2 lembar daun salam
*2 batang serai, memarkan
*3 cm lengkuas, memarkan
*3 lembar daun jeruk
*Garam secukupnya
*Gula secukupnya
B.Untuk Lontong:
*500 gram beras
*4 lembar daun pandan
*Air secukupnya
Bahan-bahan lain:
*2 wortel, potong dadu kecil
*200 gram kacang panjang, potong-potong
*200 gram tahu, potong kotak-kotak dan goreng
*200 gram tempe, potong kotak-kotak dan goreng
*4 butir telur rebus, belah menjadi dua
Bumbu Halus:
*6 butir bawang merah
*4 siung bawang putih
*2 cm jahe
*2 cm kunyit
*1 sdt ketumbar bubuk
*1/2 sdt lada bubuk
Cara Memasak:
Memasak Opor Ayam:
*Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
*Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna.
*Tuangkan santan kental dan santan encer. Masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk.
*Biarkan ayam matang dan empuk, tambahkan garam dan gula secukupnya. Aduk rata. Setelah matang, sisihkan.
Membuat Lontong:
*Cuci bersih beras, kemudian masukkan ke dalam panci rice cooker.
*Tambahkan air secukupnya. Letakkan daun pandan di atas beras.
*Masak hingga menjadi lontong dengan tekstur yang padat dan kenyal. Angkat dan dinginkan sebentar, lalu potong-potong sesuai selera.
Menyajikan:
*Rebus wortel dan kacang panjang hingga matang, tiriskan.
*Siapkan piring saji, susun potongan lontong, sayuran rebus, tahu goreng, tempe goreng, dan telur rebus.
*Tuangkan kuah opor ayam di atasnya.
*Sajikan selagi hangat.
Berikut ini adalah resep untuk Bakso Daging Sapi Enak yang cocok disajikan sebagai hidangan favorit untuk tamu dan keluarga di Hari Raya:
Bahan-bahan:
*500 gram daging sapi giling
*100 gram tepung tapioka
*2 siung bawang putih, haluskan
*2 sendok makan kecap manis
*1 sendok makan kecap asin
*1 sendok makan garam
*1/2 sendok makan merica bubuk
*1 butir telur
*2 liter air kaldu sapi
*200 gram mie basah (opsional)
*Daun seledri, iris halus (untuk taburan)
*Bawang goreng (untuk taburan)
*Bahan Pelengkap (opsional):
*Kol, iris tipis
*Tauge
*Sawi hijau, potong-potong
*Daun bawang, iris halus
*Sambal cabai rawit