Mohon tunggu...
Dedek Kusvianti
Dedek Kusvianti Mohon Tunggu... -

Kadang sharing itu penting

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Pagi-pagi sarapan pecel, ga sakit perut tuch..

29 April 2011   02:09 Diperbarui: 26 Juni 2015   06:16 279
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sebagai penikmat sayuran, pecel adalah makanan khas yang tidak boleh dilewatkan. Campuran sayur-mayur yang telah direbus/kukus dan ditambahkan kuah kacang sesuai selera inilah yang mampu menggoyangkan lidah. Pecel yang mungkin sangat dikenal adalah pecel madiun. Ya, sepertinya ada bumbu spesial yang ditambahkan dalam pecel madiun ini hingga rasanya lebih menggugah selera. Namun, siapa menyangka ada lagi pecel yang menurut saya sangat unik. Pecel khas Pangandaran. Pecel yang saya temukan di sepanjang pantai Pangandaran minggu kemarin ini rasanya berbeda dengan pecel kebanyakan. Keunikannya saya temukan pada sayur mayur yang digunakan, yaitu daun pepaya, bayam, kecipir, serutan pepaya mengkel, pakis, toge, kangkung, dan yang paling spesial combrang. Menurut ibu yang jual, combrang adalah bunga dari tanaman honje yang biasa digunakan sebagai campuran sambal masyarakat sunda. Rasanya unik, asem-asem sepet gitu. [caption id="attachment_105873" align="aligncenter" width="300" caption="Sayur mayur pecel khas Pangandaran"][/caption] Penyajian pecelnya pun berbeda dengan pecel lainnya. Pertama-tama lontong yang dibungkus daun pisang dipotong-potong di atas daun pisang, kemudian sayur mayur satu persatu dimasukkan ke dalam daun. Combrang dimasukkan paling akhir. Mungkin maksudnya agar pecel lebih menggugah selera karena memang combrang ini berwarna merah muda. Kemudian kuah kacang disiramkan ke atasnya. Terakhir bakwan dimasukkan sebagai pelengkap. Pecel khas ini pun siap disantap. [caption id="attachment_105874" align="aligncenter" width="300" caption="Ibu penjual sedang meracik pesanan saya"]

130404274940832356
130404274940832356
[/caption] [caption id="attachment_105875" align="aligncenter" width="300" caption="Menggugah selera bukan?"]
13040428082085528005
13040428082085528005
[/caption] Harga pecel ini pun sangat terjangkau, cukup Rp. 5000 saja. Bagi yang suka sate kerang, kita juga bisa menikmatinya sebagai pelengkap pecel, dengan harga Rp. 1000 saja. Hmmm.. Saat berlibur ke pantai Pangandaran, jangan khawatir kehabisan. Karena penjual pecel ini banyak. Ibu-ibu penjual pecel biasa menjajakan dagangannya di sepanjang pantai. Menikmati pecel sambil duduk-duduk di pinggir pantai pangandaran sangat menyenangkan. So, kalau ke Pangandaran jangan lewatkan pecel ini ya.. :)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun