Mohon tunggu...
Mutiara Permata Putri
Mutiara Permata Putri Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Saya Mutiara Permata Putri. Saya dari jurusan Informatika, Universitas Diponegoro. Saya memiliki hobi menyanyi, travelling, dan mencoba hal-hal baru

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Edukasi Pengemasan Pangan di Desa Ngijo, KKN TIM II Universitas Diponegoro Memperkenalkan Teknologi Vacuum Sealing

17 Agustus 2024   11:18 Diperbarui: 17 Agustus 2024   11:45 20
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Ngijo, 30 Juli 2024 - Mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro menyelenggarakan kegiatan edukasi pentingnya pengemasan untuk ketahanan pangan di Desa Ngijo. Dalam kegiatan ini, Jasmine Effia Zahira, mahasiswa Teknologi Pangan dari Universitas Diponegoro, memberikan penjelasan mendalam tentang peran penting pengemasan dalam menjaga nutrisi dan memperpanjang umur simpan produk.

Mahasiswa KKN TIm II Undip memaparkan bahwa pengemasan yang tepat sangat penting untuk mencegah kerusakan pangan dan hilangnya nutrisi. Salah satu inovasi yang dikenalkan adalah teknologi vacuum sealing. Teknologi ini menjadi solusi unggul dalam menjaga kualitas makanan. Teknologi ini bekerja dengan mengeluarkan udara dari dalam kemasan, menciptakan segel vakum yang kedap udara, sehingga makanan lebih awet, terhindar dari pertumbuhan mikroba, dan tetap segar.

Pengenalan alat vacuum sealing ini disertai dengan pelatihan langsung kepada masyarakat Desa Ngijo, sehingga mereka dapat mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Dengan pemahaman ini, diharapkan masyarakat mampu menjaga keamanan makanan dengan lebih baik, serta membantu UMKM setempat untuk mengatasi tantangan pengemasan produk. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan, tetapi juga membuka peluang bagi masyarakat untuk meningkatkan daya saing produk lokal di pasaran.

Lokasi KKN : Desa Ngijo, Kecamatan Tasikmadu, Kabupaten Karanganyar

Penulis : Jasmine Effia Zahira

Jurusan/Fakultas : Teknologi Pangan/Fakultas Peternakan dan Pertanian

DPL : 

  • Moh. Asadullah Hasan Al Asy'Arie S.H., M.Kn.
  • Dr. Ari Prima, S.Pt.,M.Si.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun