Siapa sih yang gak tergiur dengan wangi dan lezatnya kue lapis surabaya? Teksturnya yang lembut, dengan wangi butter yang khas, bikin siapa saja gak bisa berenti makan.
Di balik kelezatannya, tersimpan resep yang sebetulnya tidak terlalu sulit untuk dipraktekkan sendiri.
Yang terpenting adalah kesabaran dalam memisahkan bagian kuning telur dan putih telur.
Karena, dalam proses pembuatannya, diperlukan banyak sekali bagian kuning telur, supaya tekstur kue terasa lembut.
Bahan yang diperlukan:
- 150gr roombutter (boleh merk wisman atau orchid).
- 1,2sdt vanili bubuk
- 15 butir kuning telur
- 125gr gula pasir
- 60gr tepung terigu
- 10gr susu bubuk
- 10gr tepung maizena
- Selai strawberry secukupnya
Cara membuat:
- Mixer roombutter dan vanili bubuk hingga putih mengembang. Lalu sisihkan.
- Next, kita mixer 15 butir kuning telur dengan gula. Kocok hingga soft mix/kental putih berjejak.
- Setelah adonan kuning telur sudah siap, masukan bahan kering, sambil di ayak supaya tidak menggumpal. Lalu kita mixer sebentar.
- Setelah semua adonan kuning telur telah tercampur rata, masukan adonan mentega yang telah kita kocok tadi.
- Aduk balik dengan spatula.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian. Yang satu beri pasta coklat, dan yang satu tetap berwarna kuning.
- Siapkan 2 buah loyang, lalu olesi dengan mentega dan di alasi dengan kertas roti.
- Tuang adonan coklat ke satu loyang, dan adonan kuning ke loyang lainnya.
- Panaskan oven, dan kita panggang dengan suhu 160'c selama 20 menit.
- Setelah adonan matang, dinginkan sebentar. Lalu diatas layer coklat, olesi dengan selai strawberry dan di tutup dengan layer kuning.
- Lapis surabaya jadi!
Gampang banget kan. Semua pasti bisa membuat kue lapis surabaya ini.
Bisa jadi ide hadiah kepada keluarga atau saudara. Dijamin semua suka.
Selamat mencoba!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H