Bunga Rosella merupakan bunga yang memiliki nama latin (Hibiscus sabdariffah) adalah bunga yang berasal dari benua Afrika. Bunga Rosella pada umumnya sering dijadikan minuman atau sirup.Â
Rasa asam yang ditimbulkan dari kelopak bunga ini menciptakan rasa segar sehingga sangat cocok dijadikan minuman/sirup. Tanaman yang bunganya biasa hanya dikonsumsi sebagai minuman yang menyegarkan ini. Ternyata memiliki banyak khasiat.
Pohon Rosella tumbuh dari biji/benih dengan ketinggian yang bisa mencapai 3 - 5 meter serta mengeluarkan bunga hampir sepanjang tahun. Bunga Rosella berwarna merah cerah, Kelopak bunga berwarna merah gelap dan tebal. Bagian bunga Rosella yang bisa diproses menjadi makanan ialah kelopak bunganya (kaliks) yang mempunyai rasa yang masam.Â
Kelopak bunga ini bisa diproses menjadi berbagai jenis olahan seperti minuman, jelly, saos, serbuk (teh) atau manisan Roselle. Daun muda Roselle bisa juga dimakan sebagai ulam atau salad. Pohon Rosella adalah jenis tanaman yang mudah ditanam. Cara penanamannya dengan menggunakan biji yang kering kemudian disemai.
Tumbuhan herbal ini ternyata mampu berfungsi sebagai bahan antiseptik, agen astringen. Tanaman ini juga banyak digunakan dalam pengobatan tradisional seperti batuk, lesu, demam, tekanan perasaan, gusi berdarah dan mencegah penyakit hati.
Kandungan Rosella
Bunga Rosella kaya Vitamin C & Beta-caroten. Tiap 100 gram Rosella mengandung 260-280 mg Vitamin C, Vitamin D, B1, dan B2. Kandungan Vitamin C-nya 3 kali lipat dari anggur hitam, 9 kali lipat dari jeruk sitrus, 10 kali lipat dari buah belimbing, dan 2.5 kali lipat dari buah biji.
Selain itu Rosella mengandung Kalsium tinggi (486 mg/100 gr) dan Omega 3. Rosella juga
diperkaya Vitamin A, Iron, Potasium, Beta Caroteen, dan Asam Esensial.
Khasiat Bunga Rosella
Khasiat rosela antara lain untuk menurunkan asam urat, Hipertensi, Diabetes mellitus, memperbaiki metabolisme tubuh, melangsingkan Tubuh, menghambat sel kanker, mencegah sariawan dan panas dalam, menambah vitalitas, meredakan batuk, mencegah flu, antioksidan, antihipertensi, antikanker, antidepresi, antibiotik, aprodisiak, diuretik (peluruh kencing), sedatif, tonik, dan menurunkan absorpsi alkohol.Â
Pemanfaatan kelopak bunga Rosela sudah dikenal dan diteliti baik oleh pakar kesehatan modern maupun pakar kesehatan tradisional di berbagai negara di dunia. Kelopak bunga tersebut diketahui mengandung zat-zat penting yang diperlukan oleh tubuh, seperti vitamin C, vitamin A, protein esensial, kalsium, dan 18 jenis asam amino, termasuk arginina dan legnin yang berperan dalam proses peremajaan sel tubuh.