Mohon tunggu...
Healthy

Zea Mays, Pipilan Kuning Nan Imut Pengganti Beras

8 Juni 2017   15:19 Diperbarui: 8 Juni 2017   15:21 1619
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kebanyakan orang Indonesia menyebutnya sebagai jagung. Salah satu tanaman unggulan pertanian Indonesia. Ya, jagung dapat tumbuh di daerah dengan suhu 230C -- 270C. Suhu yang cocok dengan daerah di Indonesia, bukan. Dengan kata lain, Anda dapat menjumpai tanaman jagung hampir di seluruh Indonesia.

Tahukah Anda, bahwa Jagung yang mempunyai nama latin Zea Mays ini, dapat menjadi alternatif makanan pokok pengganti beras loh.

Kok bisa sih, jagung disamakan dengan beras?

Nah, Tahukah Anda bahwa kandungan gizi beras dan jagung hampir sama.

Ya, jagung dan beras itu serupa tapi tak sama.

Jagung mengandung 355 kkal energi dan 9,2 gram protein. Angka tersebut hampir sama loh dengan yang dimiliki oleh beras. Bahkan jagung memiliki keunggulan yang tidak dipunyai oleh beras. Apakah itu?

Keunggulan jagung adalah memiliki nilai indeks glikemik yang lebih rendah dari beras. Nilai indeks glikemik itu apa? Indeks Glikemik menunjukkan tingkatan pangan untuk mempengaruhi gula darah. Jika Anda adalah penderita diabetes, Anda tentu sudah familiar dengan istilah ini. Semakin tinggi indeks glikemik suatu makanan, semakin cepat pula gula darah Anda naik. Bagi penderita diabetes, biasanya makanan yang dianjurkan untuk dikonsumsi adalah makanan dengan indeks glikemik rendah. Jagung dapat menjadi solusi makanan bagi Anda penderita diabetes.

Jika Anda masih merasa bingung, apakah ada cara pengolahan jagung selain di rebus atau di bakar? Jawabannya gampang, tentu saja ada. Jagung dapat menjadi pengganti terigu pada roti dan mie. Jagung juga dapat diolah menjadi bermacam-macam produk olahan loh. Sebagai contoh bakwan jagung, cake jagung, emping, kelapa tart, dan masih banyak lagi.

Penasaran dengan cara pengolahannya. Ingin tahu resep-resep olahan jagung yang menggugah selera? Nanti artikel selanjutnya ya J

Sssst.. bocoran!!

Artikel selanjutnya akan membahas tentang resep olahan jagung.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun