Mohon tunggu...
Palupi Diah Utami
Palupi Diah Utami Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa D4 Teknologi Rekayasa Kimia Industri 2019, Sekolah Vokasi, Universitas Diponegoro Semarang

TIM KKN Tematik I Universitas Diponegoro Tahun 2022

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Unik dan Inovatif! Rainbow Boba Jagung oleh Mahasiswa KKN Tematik UNDIP sebagai Olahan Pangan Fungsional yang Menyehatkan

9 Maret 2022   16:12 Diperbarui: 9 Maret 2022   16:45 722
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Desa Girimulyo, Karanganyar (29/01/22) -- Mayoritas masyarakat Desa Girimulyo khususnya di Dusun Gadungan bermata pencaharian sebagai petani sayur dan buah. Masyarakat Dusun Gadungan memiliki hasil pertanian yang melimpah salah satunya adalah buah Jagung yang dipanen lebih dari 10 kilo tiap panennya. 

Masyarakat Dusun Gadungan hanya menjual langsung buah Jagung ke tengkulak, sehingga keuntungan yang diperoleh hanya sedikit karena harga jual jagung yang rendah. 

Buah Jagung hanya dijual dengan harga 3000 per kilo. Dusun Gadungan belum mengolah potensi menjadi produk olahan hasil pertanian yang memiliki nilai jual lebih tinggi untuk meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat dan meningkatkan produktivitas masyarakat Dusun Gadungan.

Oleh karena itu, dibutuhkan solusi pengolahan inovasi hasil pertanian, salah satunya adalah yang dilakukan Mahasiswa KKN Tematik Undip Tim I Tahun 2022 yaitu Palupi Diah Utami dari D4 Teknologi Rekayasa Kimia Industri 2019 Sekolah Vokasi membuat inovasi olahan pangan dari bahan baku jagung yaitu Rainbow Boba Jagung yang diberi nama Raboba atau Healthy Rainbow Boba.

Boba Jagung merupakan jenis olahan pangan berbentuk bulat kecil dengan tekstur kenyal dan mempunyai rasa manis. Bahan dasar untuk membuat Rainbow Boba yaitu jagung, gula pasir, tepung terigu, tepung tapioka, dan pewarna makanan alami. 

Boba jagung dapat dikemas secara frozen dengan ketahanan 1-2 minggu. Proses penyajian boba dapat direbus terlebih dahulu. Tujuan  pembuatan Rainbow Boba Jagung adalah untuk membuat inovasi olahan hasil pertanian, meningkatkan harga jual jagung, meningkatkan produktivitas dan pendapatan masyarakat, menjadi olahan pangan fungsional yang unik, sehat dan bergizi.

Dokumentasi Produk Boba Jagung (Sumber : Dokumentasi Penulis)
Dokumentasi Produk Boba Jagung (Sumber : Dokumentasi Penulis)

Kreasi Rainbow Boba Jagung disampaikan dalam sosialisasi di Ibu-Ibu Arisan PKK RT 01 RW 14 Dusun Gadungan yang dihadiri 25 orang. Sosialisasi dilakukan dengan memberikan materi mengenai boba jagung, video tutorial pembuatan produk, membagikan brosur berisi resep dan manfaat mengonsumsi boba jagung dan menampilkan contoh hasil produk boba jagung lalu dibagikan kepada ibu-ibu untuk dicicipi langsung, dan dilanjutkan sesi tanya jawab serta penyampaian komentar atau masukan. Ibu-ibu sangat antusias dan memberikan komentar positif terhadap hasil produk boba jagung.

"Unik banget ya bobanya warna warni, enak manis apalagi dicampur sama susu." Komentar Ibu Ketua RT 01 RW 14 sebagai tuan rumah arisan PKK. Begitupun komentar ibu-ibu lainnya. Rainbow boba dapat disajikan menjadi pelengkap pangan fungsional pada susu fullcream, bisa jenis makanan atau minuman lainnya.

Dokumentasi Sosialisasi Pembuatan Boba Jagung (Sumber : Dokumentasi Pribadi)
Dokumentasi Sosialisasi Pembuatan Boba Jagung (Sumber : Dokumentasi Pribadi)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun