Mohon tunggu...
Sungkowo
Sungkowo Mohon Tunggu... guru

Sejak kecil dalam didikan keluarga guru, jadilah saya guru. Dan ternyata, guru sebuah profesi yang indah karena setiap hari selalu berjumpa dengan bunga-bunga bangsa yang bergairah mekar. Bersama seorang istri, dikaruniai dua putri cantik-cantik.

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Mengkreasi Mi Nyemek, Menu Sahur yang Bergizi

4 April 2023   16:53 Diperbarui: 4 April 2023   17:01 1036
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi: Kreasi Mi Nyemek untuk menu Sahur, yang bergizi. (Dokumentasi pribadi)

Terus terang saja saya tidak bisa membuat Mi Nyemek. Karena itu, saya melibatkan istri dalam pembuatannya. Yang, ternyata beberapa kali saya sudah pernah dibuatkan.

Sayang, saya tidak menyadarinya bahwa mi yang saya makan beberapa kali itu Mi Nyemek. Enak rasanya, segar dan hangat. Juga mengenyangkan.

Maka, cocoklah kalau Mi Nyemek digunakan  menu untuk sahur. Apalagi, bahannya mudah didapat. Terutama bahan dasarnya yang hampir setiap rumah tangga menyimpannya. Apa itu? Ya, mi instan.

Benar bukan? Anda juga menyimpannya di rumah. Dengan bahan itu kita tidak ribet mengolahnya jika waktu mendesak. Dan, cukup membikin perut  kenyang.

Sekalipun sebetulnya tidak hanya membikin perut kenyang. Sebab, di dalamnya ada juga kandungan gizi, yang ditakar oleh ahli gizi. Lihat saja catatan yang ada di kemasannya!

Kadang-kadang saat menjelang sahur, waktu tidak cukup panjang untuk menyiapkan menu sahur. Tetapi, agar puasa tetap bisa dilakukan tidak ada salahnya sesekali menu sahur Mi Nyemek, bukan?

Membuatnya praktis, kok. Tidak perlu banyak waktu. Sehingga pasti cukup waktu sekalipun mendesak saat sahur, Mi Nyemek dibikin. Langsung disantap dalam hidangan yang hangat-hangat.

Agar kandungan gizinya bertambah, kita dapat menambahkan dengan sayur segar. Saya merasa,  wortel dan sawi hijau lebih cocok karena di dalamnya banyak nutrisi yang sangat dibutuhkan dalam tubuh. Tetapi, Anda boleh mengkreasinya sesuai kesukaan.

Bagi saya, warna sawi yang hijau dan wortel yang oranye menawarkan perpaduan warna cantik untuk dipandang sebelum Mi Nyemek disantap. Itu menggugah selera santap sahur di pagi buta.

Telur yang sudah berkelindan dengan bahan lain tentu menambah rasa yang berbeda. Rasa khas telur akan menjadikan rasa Mi Nyemek semakin menggugah hasrat Anda untuk menikmatinya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun