Mungkin rekan-rekan kompasianer pernah mendengar istilah "Jodoh di tangan Tuhan (Johan), yang kira-kira diterjemahkan bahwa Jodoh (suami/istri) adalah kehendak Tuhan, mau pacaran dengan si A, si B atau si C, kalo Tuhan berkehendak anda menikah dengan si X, maka nantinya anda akan menikah dengan si X.
Baru-baru ini, saya mendapat pemahaman baru bahwa selain di tangan Tuhan, jodoh juga berada di tangan orang-orang ini.
Langsung saja yuk kita bahas satu per satu, cekidot ;
1. Mama
Jodoh ditangan mama, berlaku buat seseorang yang mendapat julukan anak mama. Anak mama sangat tergantung mamanya dalam segala hal, mulai dari menyiapkan makan, memilihkan pakaian, memilih pacar, sampai memilih suami/istri. Kalo mama bilang YES, maka berjodohlah, kalo mama bilang NO maka tidak berjodohlah. Gak tau kalo mas Anang atau mas Dhani bilangnya apa?
[caption id="attachment_340167" align="aligncenter" width="553" caption="Foto dari bbm sonny"][/caption]
2. Mak Comblang
Mak comblang (makelar jodoh) mempunyai peranan penting atas jodoh seseorang, ia yang menjodoh-jodohkan kedua temannya (pria dan wanita) yang kebetulan malas cari sendiri, atau sudah mencari tapi gak ketemu-ketemu yang pas. Pas di hati, pas di bodi. Mak Comblang akan menemukan yang paling pas sesuai dengan kriteria yang diminta masing-masing pihak, pria dan wanita, tentunya dengan sedikit adjustment di sana-sini. Misal mencari wanita yang dewasa keibuan, kalo gak dapat gadis kinyis-kinyis yang bersikap dewasa, yah boleh dijodohkan dengan wanita matang manggis, ibu dari 1, 2 atau 3 orang anak.
[caption id="attachment_340169" align="aligncenter" width="556" caption="Foto dari visualisater.com"]
![14018477971672102293](https://assets.kompasiana.com/statics/files/14018477971672102293.jpg?t=o&v=770)
3. Mami
Jodoh ditangan mami, berlaku di tempat hiburan malam yang menyediakan beberapa wanita penghibur yang akan menemani tamu untuk beraktifitas, baik sekedar ngobrol, nyanyi-nyanyi atau olahraga gulat. Mami yang menyediakan, tamu yang memilih, jika ada satu 'anak mami' maka berjodohlah mereka, jodohnya sementara jodoh 1 malam, karena cinta yang tumbuh, juga cinta 1 malam. Jika ada kelanjutan perjodohan di antara mereka, jangan lupa bayar pajak jadian ke mami, yang dalam bahasa akuntingnya disebut management fee. LOL