Sebagai wujud syukur guru-guru SMKN 6 Kota Bengkulu dalam rangka menyambut Hari Guru Nasional (HGN) tahun 2024 di Bengkulu, maka pada hari Senin tanggal  02 Desember 2024  Jam  08.30 s.d 12.00 WIB telah dilakukan pelatihan kepada masyarakat Kampung Bahari, Keluharan Sumber Jaya, Kecamatan Kampung Melayu Kota Bengkulu  untuk Pembuatan Abon Ikan Tuna. Selain dalam rangka HGN 2024, kegiatan ini juga memberikan pelatihan dan bekal enterpreneur kepada ibu-ibu dan remaja untuk menciptakan peluang usaha dimana wilayah Kampung Bahari ini berada di  pinggiran laut Bengkulu yang banyak menghasilkan ikan laut.
Di awal kegiatan, KPSK Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP), Bapak Yogi Harto, S.TP menyampaikan profil Konsentrasi Keahlian APHP SMK Negeri 6 Kota Bengkulu.
Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) merupakan salah satu konsentrasi keahlian dari Bidang Agribisnis dan Agroteknologi. APHP mempelajari bagaimana mengolah hasil pertanian mulai dari pasca panen hingga menghasilkan produk pertanian berkualitas tinggi yang zero waste dan ramah lingkungan. Selain diajarkan bagaimana untuk mengolah produk pertanian dengan kualitas terbaik, siswa juga diajarkan bagaimana cara menjual atau memasarkan produk yang mereka buat. Dengan kegiatan tersebut diharapkan siswa dapat berwirausaha secara mandiri.
Kosentrasi Keahlian APHP memiliki 6 tenaga pengajar (guru) berpengalaman di bidangnya. APHP memiliki ruang praktik yang lengkap untuk menunjang kegiatan pembelajaran peserta didik, khususnya dalam kegiatan praktik pengolahan hasil pertanian. Ruang praktik APHP terdiri dari ruang instruktur, ruang pengolahan bakery, ruang pengolahan non bakery, ruang pengemasan dan uji organoletik, ruang mikrobiologi, dan outlet produk olahan APHP.
Adapun produk unggulan dari APHP SMK Negeri 6 Kota Bengkulu yang telah diberikan label BPOM RI adalah Jahe Merah Instan "Rafflesia Kito". Produk lain yang diproduksi antara lain sirup kalamansi, manisan buah, nata de coco, selai nanas, susu kedelai, abon ikan tuna, abon sapi, abon ayam, nugget ayam wortel, sosis ayam, sosis sapi, bakso ayam, bakso sapi, bakso ikan, telur asin, pempek ikan, aneka roti manis, brownies, aneka cookies, keripik ubi, keripik pisang, VCO, dan aneka stik ubi.
Konsentrasi Keahlian APHP memiliki mitra usaha/mitra industri antara lain Aroma Bakery, CV. Evi Tenggiri, Surya Bakery, Gadis Cemara Indah, CV. Jaya Rasa Bengkulu, Rafflesia Keyzee, Syarah Bakery, dan Sinar Roti. Program lain yang sudah dikembangkan bersama adalah:
Sinkronisasi kurikulum khususnya pada konsentrasi keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian, Pelaksanaan guru tamu dari industri, PKL untuk guru; PKL untuk siswa, Uji kompetensi serta, Bantuan peralatan praktik, serta Penyaluran lulusan. Alumni APHP sudah banyak yang bekerja di mitra usaha/mitra industri, yaitu di Aroma Bakery, CV. Evi Tenggiri, dan CV. Jaya Rasa Bengkulu.
Pada kegiatan pelatihan pembuatan abon ikan tuna ini peserta dibagi dalam 2 kelompok yang masing-masimg beranggotakan 6 orang peserta. Praktik pembuatan abon ikan tuna yang dilakukan mulai dari (1) persiapan dan pemilihan bahan baku, (2) persiapan peralatan, (3) proses produksi, (4) pengemasan dan pelabelan abon ikan tuna, serta(5) kegiatan sanitasi ruang praktik.
Adapun bahan-bahan yang diperlukan dalam pembuatan abon ikan tuna dalah: