Mohon tunggu...
Pradiptajati Kusuma
Pradiptajati Kusuma Mohon Tunggu... -

Never Ending Learning !

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Teh Bumbu Cinta..

10 Januari 2011   10:12 Diperbarui: 26 Juni 2015   09:45 131
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

hujan seringkali tak pernah absen di tengah-tengah kesibukan dan kebuntetan pikiran, namun kehangatan itu tetap terus ada kala sang dicinta (bisa ibu, adik, ayah, anak, ato istri, hehe) hadir tuk menghidangkan teh hangat.. nyuuumm, harumnyaa, apalagi bikin tehnya pake bumbu cinta, ahooyy.. (paragraf yang ga jelas, jangan masukkan ke hati) naah, kita pasti semua sering denger tu di iklan-iklan: “teh kaya akan polifenol, berperan sebagai antioksidan yang dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh…” . itu dia, kita angguk2 aja kan ya, meskipun ga tau apa siy antioksidan itu, hayoooo.. hehe naah, disini ni coba aye jelasin apa siy antioksidan tuuu.. yuuuuu Antioksidan adalah zat atau nutrisi dalam makanan kita yang dapat mencegah atau memperlambat kerusakan oksidatif tubuh kita. Ketika sel-sel tubuh kita menggunakan oksigen yang kita hirup untuk proses membentuk energi, itu menghasilkan radikal bebas (produk sampingan) yang dapat menyebabkan kerusakan pada sel. Antioksidan bertindak sebagai pengikat radikal bebas dan dapat mencegah kerusakan itu. antioksidan yang berupa polifenol ini paling banyak terdapat pada daun teh hijau. tapii, masih banyak lhoo zat-zat antioksidan yang lain selain polifenol yang terdapat pada makanan yang sehari-hari kita makaan:

1. Vitamin A dan Karotenoid Wortel, labu, brokoli, ubi jalar, tomat, kangkung, sawi, melon, persik, dan aprikot (buah-buahan berwarna cerah dan sayuran) 2. Vitamin C Jeruk buah-buahan seperti jeruk dan sebagainya nipis, paprika hijau, brokoli, sayuran berdaun hijau, stroberi dan tomat 3. Vitamin E Kacang & biji, biji-bijian, sayuran berdaun hijau, minyak sayur dan minyak hati 4. Selenium Ikan & kerang, daging,  biji-bijian, telur, ayam dan bawang putih 5. dan masih banyak lagi yang lainnyaaaaa    tomat semangka n buah2an yang lain
Antioksidan itu banyak ditemukan di biji, produk biji-bijian, buah-buahan dan sayuran. Carilah buah-buahan dengan warna cerah. lutein dalam beberapa pigmen kuning ditemukan di jagung, jeruk, melon, dan mangga. terus yang berwarna merah dari lycopene pada tomat dan semangka. Selamat menikmatii berbagai produk makanan ini yaa.. Beneran ni mah, cara terbaik adalah untuk memperoleh antioksidan dari makanan bukan suplemen. Selain itu, perbanyak makan makanan inii untuk meminimalkan paparan oksidatif, dari asap rokok dan sengatan matahari. tulisan ini telah ditulis dalam blog pribadi penulis: http://paibiopai.wordpress.com/2011/01/04/teh-bumbu-cinta/

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun