hujan seringkali tak pernah absen di tengah-tengah kesibukan dan kebuntetan pikiran, namun kehangatan itu tetap terus ada kala sang dicinta (bisa ibu, adik, ayah, anak, ato istri, hehe) hadir tuk menghidangkan teh hangat.. nyuuumm, harumnyaa, apalagi bikin tehnya pake bumbu cinta, ahooyy.. (paragraf yang ga jelas, jangan masukkan ke hati) naah, kita pasti semua sering denger tu di iklan-iklan: “teh kaya akan polifenol, berperan sebagai antioksidan yang dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh…” . itu dia, kita angguk2 aja kan ya, meskipun ga tau apa siy antioksidan itu, hayoooo.. hehe naah, disini ni coba aye jelasin apa siy antioksidan tuuu.. yuuuuu Antioksidan adalah zat atau nutrisi dalam makanan kita yang dapat mencegah atau memperlambat kerusakan oksidatif tubuh kita. Ketika sel-sel tubuh kita menggunakan oksigen yang kita hirup untuk proses membentuk energi, itu menghasilkan radikal bebas (produk sampingan) yang dapat menyebabkan kerusakan pada sel. Antioksidan bertindak sebagai pengikat radikal bebas dan dapat mencegah kerusakan itu. antioksidan yang berupa polifenol ini paling banyak terdapat pada daun teh hijau. tapii, masih banyak lhoo zat-zat antioksidan yang lain selain polifenol yang terdapat pada makanan yang sehari-hari kita makaan:
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H