Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tim I Universitas Diponegoro menyelenggarakan sosialisasi pencegahan dan pengendalian penyakit pada ikan pada Sabtu, 27 Januari 2024, di Dusun Grendi, Desa Pakembaran, Kecamatan Warungpring, Kabupaten Pemalang. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Pokdakan Hijau Jaya.
Pencegahan dan pengendalian penyakit pada ikan merupakan salah satu upaya yang dilakukan untuk menjaga dan mencegah ikan dari terjangkitnya suatu penyakit. Diadakannya sosialisasi ini agar para pembudidaya ikan lebih peduli dengan kesehatan ikan yang dibudidaya dan dapat mencegah ikan terkena penyakit yang dapat merugikan pembudidaya.
Oleh karena itu, mahasiswa KKN Universitas Diponegoro dari jurusan Akuakultur yang bernama Oxana Azzura memberikan sosialisasi untuk pembudidaya ikan di Pokdakan Hijau Jaya agar ikan yang budidaya dapat terhindar dari penyakit dan mendapatkan hasil produksi yang bagus.
Sosialisasi dimulai dengan penjelasan mengenai pencegahan dan pengendalian penyakit pada ikan secara umum, mencakup definisi, cara pencegahan dan pengendalian penyakit, macam-macam penyakit, dan cara pengobatannya. Setelah itu, mahasiswa KKN memberikan salah satu contoh bagaimana cara pencegahan penyakit dengan menggunakan garam ikan dan memberikan contoh bagaimana pengaplikasikannya secara langsung.
Melalui sosialisasi ini, harapannya adalah para pembudidaya ikan dapat melakukan pencegahan dan pengendalian penyakit pada ikan yang dibudidayanya agar proses budidaya dapat berjalan dengan lancar hingga proses pemanenan terjadi tanpa adanya kematian yang dapat terjadi karena penyakit pada ikan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H