Mohon tunggu...
Yulius Roma Patandean
Yulius Roma Patandean Mohon Tunggu... Guru - English Teacher (I am proud to be an educator)

Guru dan Penulis Buku dari kampung di perbatasan Kabupaten Tana Toraja-Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan. Menyukai informasi seputar olahraga, perjalanan, pertanian, kuliner, budaya dan teknologi.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Kalembo' Dalle, Bubur Tradisional Tana Toraja yang Selalu Dirindukan

13 Oktober 2024   05:38 Diperbarui: 14 Oktober 2024   12:09 437
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kalembo' dalle. (Sumber: Dokumentasi Pribadi)

Berbicara tentang bubur, terdapat banyak variannya. Biasanya, varian bubur terkait dengan daerah di mana buburnya berasal.

Secara umum, bubur terbuat dari beras, gandum, jagung, ubi, dll. Selebihnya, bubur ditambahkan beberapa bahan pendamping agar lebih gurih, menarik dan mengundang selera.

Bubur juga tidak asal bubur atau masak sesuatu yang penting menyerupai bubur. Pada hakekatnya, bubur diolah tetap mempertimbangkan manfaatnya untuk memenuhi kebutuhan gizi. 

Di Tana Toraja, ada satu jenis bubur yang sangat legendaris. Kuliner tradisional ini menjadi salah satu rekomendasi bubur jika berkunjung ke Tana Toraja. 

Nama buburnya adalah kalembo' dalle. Dalam bahasa Toraja, kalembo' artinya bubur dan dalle berarti jagung. Dari terjemahan ini sudah bisa dipastikan bahan utamanya adalah jagung.

Uniknya, jenis bubur yang satu ini hanya tersedia di beberapa pasar tradisional saja. Pasar Salubarani yang ada di perbatasan Kabupaten Tana Toraja Kabupaten Emrekang adalah lokasi utama untuk menemukan bubur ini. 

Setiap hari pasar, kalembo' dalle selalu diserbu pembeli. Baik dari kalangan lansia, ibu-ibu maupun anak sekolah. Memang peminatnya dominan kaum hawa. Tak sampai beberapa jam, kalembo' dalle habis diserbu pembeli.

Nama buburnya adalah kalembo' dalle. Dalam bahasa Toraja, kalembo' artinya bubur dan dalle berarti jagung. Dari terjemahan ini sudah bisa dipastikan bahan utamanya adalah jagung.

Bubur legendaris Tana Toraja yang menjadi makanan khas warga Kecamatan Gandangbatu Sillanan ini dulunya dibuat karena masa paceklik. Warga Kecamatan Bonggakaradeng, Rano dan Kecamatan Alla di Kabupaten Enrekang juga menjadikan bubur lokal ini sebagai bagian dari makanan sehari-hari.

Musim kemarau yang panjang hanya memungkinkan warga untuk tanam jagung. Dari hasil panen kemudian diolah menjadi bubur dan nasi jagung.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun