Pertama kali menemukan sekumpulan makanan yang bagi saya aneh dan unik di Hotel Millenium Jakarta awal tahun 2023. Terdiri dari aneka sayuran dan buah-buahan segar. Ada pula irisan tomat serta beberapa bahan lain yang saya tak kenal apa namanya.
Tak ada petunjuk racikan. Beberapa pengunjung hotel langsung ambil saja sesuai selera.Â
Hari pertama kegiatan, saya melewatinya. Tetapi hari kedua saya mulai penasaran. Di waktu sarapan itulah saya mulai mencicipi aneka potongan sayuran dan buah dalam satu piring.Â
Rasanya aneh lah, sarapan pakai sayur dan buah saja. Tentu tak biasa bagi perut saya yang terbiasa diisi nasi. Maklum, dari daerah. Selesai makan, perut saya sedikit terganggu. Ada masalah pencernaan.Â
Pada akhirnya, selesai icip-icip menu tersebut, perut meronta minta nasi.
Bagi saya yang tak terbiasa, dibalut oleh rasa penasaran. Apa sih fungsi dari menu tersebut.
Beberapa bulan kemudian, saya kembali ada kegiatan di Jakarta. Kali ini di hotel Peninsula. Lagi-lagi saya mendapati menu sayuran dan sejumlah potongan buah-buahan.Â
Ternyata, menu potongan sayur dan buah tadi itulah yang dikenal dengan food combining. Bagi yang tidak terbiasa seperti saya, pasti akan merasa aneh di mulut hingga kerongkongan. Setahu saya, sayur dimakan sebagai lauk nasi dan buah dimakan tersendiri.
Ternyata, food combining ini adalah salah satu metode mengonsumsi makanan dengan mempertimbangkan kebutuhan tubuh. Makan tepat pada waktu yang tepat sesuai apa yang dibutuhkan oleh tubuh kita.