Wawak yang biasa membantu di rumah tetap datang walau hari sudah mendekati lebaran. “Susah aku nak masak. Harga bayam sudah naik dari tigo ribu jadi empat ribu. Tempe potongannyo sudah kecik walau hargo tetep tigo ribu. Galo-galo naik. Nah ini yang gilo, cabe merah yang tadinyo sekilo limo puluh ribu sekarang jadi tujuh puluh limo ribu. Tadi beli seons tujuhsetengah –baca tujuh ribu lima ratus rupiah”, jelas Wawak.
Wadauuuwww. Mak mano nak buat cuko kalau cabe la mahal ini. Si bungsu, Exel lalu dengan sukarela mencoba mencari kebenaran Wawak dengan ke warung di kampung tetangga. Pulang sepuluh menit kemudian dan senyum-senyum. “Ini seons tujuh setengah. Dan sudah ditambahi dikit oleh si penjual karena aku tadi juga beli cabe rawit plus gula batok merah untuk buat cuka,” kata Exel sambil menyorongkan si cabe merah.
Si emak yang mendengar info mutahir ini langsung mengambil keputusan untuk membuat cuko lebaran nanti ke pasar dua puluh enam saja. “Kito beli cabe rawit giling bae. Walau kurang seger, tapi ya mau bagaimana lagi? Pempek sudah dibuat kalau tidak ada cuko yo dak lemak. Cuko dak becuko pempek tetep untuk lebaran. Yo mesti ado cuko. Apo kato dunio kalo pempek dak becuko,” kata si emak sambil ketawa ngakak, walau aku tahu sedih karena harga-harga naik semua.
Walah daging sudah melunjak. Ini cabe sudah pedes malah meres kantong lagi. Ha ha ha. Selamat berbelanja. Selamat berlebaran. Jangan lebar-lebaran.
Salam Lebaran Mohon Maaf Lahir Batin
Salam KOMPAL
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H