Mohon tunggu...
Kendra
Kendra Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Kopi Robusta
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Berbagi ilmu seputar tentang kopi

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Kopi Robusta - Kopi Catimor

25 Februari 2022   12:02 Diperbarui: 25 Februari 2022   12:05 259
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Kopi Robusta - Jenis kopi catimor adalah keliru satu unsur berasal dari kopi Robusta yang sering ditemui di area Timur. Kopi model ini punyai keasaman yang rendah layaknya halnya robusta. 

Untuk menghasilkan after taste yang nikmat sehabis meminumnya, kopi ini harus diolah bersama baik dan benar. 

Jika itu dijalankan maka after taste yang dihasilkan adalah sentuhan fruity dan herbal yang nikmat.  Catimor disebut termasuk kultivar yaitu varietas yang dihasilkan berasal dari persilangan. 

Pada intinya, ciri yang paling menonjol berasal dari varietas ini adalah bentuk yang menyerupai kopi Arabika dan rasa yang condong serupa kopi Robusta. Jadi, bijinya nampak lonjong, sedikit lebih gepeng dan besar. 

Harga Catimor di pasaran lumayan terjangkau merasa berasal dari 50 ribuan sampai 100 ribuan rupiah. Tetapi, tinggi atau rendahnya harga umumnya terkait berasal dari proses pengolahan pasca panen. Sesuai bersama sejarah, habitat asli varietas kopi Catimor adalah di Provinsi Timor Timor atau Timor Leste sekarang.  

Tanamannya tumbuh subur di iklim tropis layaknya yang dimiliki Indonesia. Tidak terlampau sejuk dan mendapat sinar matahari yang cukup. Persilangan varietas hibrida udah lama dilakukan.  Selain Arabika x Robusta, tersedia termasuk Arabika x Liberika. Catimor dihasilkan berasal dari kopi Caturra dan kopi Timor. 

Varietas kopi Caturra berasal berasal dari Nikaragua dan Kolombia. Setelahnya, dikembangkan secara masif di Brazil. Caturra dihasilkan berasal dari proses mutasi alami kopi varietas Bourbon.  Varietas ini termasuk hasil persilangan Arabika dan Robusta. Semoga Info berikut bermanfaat untuk kamu semua!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun