Dalam dunia bisnis, tentunya hampir sebagian besar pengusaha berharap mendapatkan keuntungan. Termasuk dalam bidang bisnis restoran, tentu semua pemilik restoran juga mengharapkan demikian.
Untuk mendapatkan keuntungan, berbagai strategi biasanya akan diterapkan sebagai salah satu adalah dengan menekan atau menghemat biaya operasional di restoran. Dalam penerapan strategi ini, ada beberapa cara yang bisa dilakukan, diantaranya:
1. Pencatatan Pendapatan dan Pengeluaran Dengan Detail
Pencatatan pengeluaran dan pendapatan usaha restoran ini dilakukan agar kita dapat mengetahui biaya operasional restoran secara rinci, sehingga dapat menentukan berapa target laba yang sebaiknya dipasang nantinya.
Pencatatan pendapatan mencakup semua hasil penjualan yang sudah didapat. Sedangkan, pengeluaran mencakup biaya-biaya pembelian bahan baku, peralatan dapur, gaji staff, tempat sewa bangunan, hingga penggunaan air & listrik.
2. Pencatatan Dan Pengelolaan Stok Dengan Cermat
Selanjutnya, anda perlu melakukan pencatatan dan pengelolaan stok setiap hari dengan cermat.
Pencatatan stok ini bertujuan untuk melakukan monitor guna terhindar kerugian karena ada stok yang hilang. Selain itu, hal ini dapat mengantisipasi bila kekurangan stok ketika ramai dan menghindari pembelian stok secara berlebih.
Untuk pengelolaan stok dengan lebih mudah, saat ini banyak tersedia aplikasi-aplikasi point of sales dengan fitur-fitur yang bisa anda pilih.
3. Pengontrolan Penggunaan Bahan Baku Yang Efisien
Pengontrolan bahan baku yang dimaksud di sini yaitu dengan memperhatikan hal-hal kecil seperti menerapkan teknik-teknik pemotongan dan pengupasan bahan baku.
Dalam hal ini, anda dapat memberikan pelatihan kepada tim kitchen anda agar dapat mengoptimalkan penggunaan bahan baku supaya tidak banyak terbuang.