Mohon tunggu...
Id.Djoen
Id.Djoen Mohon Tunggu... Wiraswasta - ”Demi masa. Sesungguhnya manusia itu benar-benar berada dalam kerugian. Kecuali orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal sholih dan saling menasihati supaya menaati kebenaran dan saling menasihati supaya menetapi kesabaran”

Anak Bangsa Yang Ikut Peduli Pada Ibu Pertiwi

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Jenang Madumongso Kue Favorit Lebaran

21 April 2023   08:35 Diperbarui: 21 April 2023   08:42 947
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kue Lebaran (Dok. pribadi)

Lebaran saat yang ditunggu-tunggu telah tiba, setelah sholat idul fitri umat muslim bertebaran lalu lalang untuk silaturrahmi kesanak family dan tetangga terdekat. Ada banyak sajian kue-kue lebaran yang ada beraneka ragam,ada nastar, kue semprit, kue ladu, dan lain-lain  diantara kue-kue favorit kacang goreng dan jenang. Semasa kecil kacang goreng kue favorit sering kali mengambil beberapa jumput kacang kemudian dimasukkan kedalam saku.

Tentu masa kecil penuh kenakalan tidak bisa disamakan dengan saat ini tentu kue favorit sekarang lebih berorientasi sehat. Jenang kue sejenis dodol yang terbuat dari beras ketan, proses pembuatan kue jenang yang melalui banyak tahapan. Beras ketan musti ditanak dulu menjadi nasi beras ketan, kemudian ditape dengan memberikan ragi tape. Setelah menjadi tape beras ketan ditambahkan santan diolah menjadi jenang. Proses pengolahan tape beras ketan menjadi jenang memakan waktu yang cukup lama berjam-jam, pengadukan harus merata dan tanpa henti, sebab berhenti sedikit saja akan terjadi pengendapan dan bagian bawah akan mengering/mengintip. Waktu pemasakan yang lama ini dengan tujuan agar jenang yang dihasilkan tahan lama. Ada banyak jenang yang kadang beberapa hari sudah berjamur ini karena waktu pemasakan terlalu singkat.

Kue Jenang (Dok. pribadi)
Kue Jenang (Dok. pribadi)

Ada banyak jenis jenang, ada jenang madumongos yang berbahan beras ketan hitam ditape, adapula jenang tepung beras putih dan ada juga jenang tepung beras hitam.seiring perkembangan banyak inovasi dalam menciptakan kue muncul jenang waluh, jenang yang terbuat dengan bahan dasar labu kuning.

Rasa manis dan lunak menjadi ciri khas jenang kue khas lebaran, saat ini kue jenang sangat sulit dijumpai kalau kita cermati bukan hanya jenang yang langka dimeja tamu saat lebaran. Beberapa kue lebaran banyak diisi dengan kue-kue hasil industri pabrik, seperti roti kaleng, jelly, keripik mlinjo, dan lain-lain yang kebanyakan tidak dibuat sendiri.

Mungkin proses pembuatan jenang yang memakan waktu lama sehingga kue ini jarang kita jumpai dimeja tamu saat kita berkunjung silaturrahmi. Hal yang sama dengan ketupat lebaran, semakin sulitnya mencari daun kelapa sebagai pembungkus ketupat maka juga demikian jarang sekali kita jumpai ketupat lebaran terutama diperkotaan.

Karena kelangkaan tersebut ada tetangga berinovasi memproduksi jenang untuk dijual secara online maupun offline. Usaha pembuatan jenang ini ramai bukan saja saat lebaran namun dihari-hari luar lebaran terutama saat ada acara hajatan perkawinan. Jenang kue tradisional yang tidak boleh ketinggalan dimeja tamu saat acara tersebut diadakan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun