Mohon tunggu...
One Village One CEO
One Village One CEO Mohon Tunggu... Editor - Direktorat Pengembangan Masyarakat Agromaritim

Program Inovasi Pengembangan Bisnis Perdesaan Berbasis pada Produk Unggulan Desa (Prukades) yang Berorientasi Ekspor

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Dosen IPB Berikan Pendampingan Good Manufacturing Practice dan Teknik Pengolahan Ikan di Pondok Pesantren Nurul Muhibbin Halong

8 November 2023   17:00 Diperbarui: 8 November 2023   17:00 199
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto bersama Dosen Ahli dan Peserta (Dokpri) 

Pondok Pesantren Nurul Muhibbin Halong yang terletak di Kalimantan Selatan merupakan salah satu tempat binaan PT Adaro yang berfokus pada budidaya perikanan. IPB University melalui program Matching Fund Kedaireka, MBKM Sociopreneur One Village One CEO (OVOC) turut mendampingi untuk peningkatan kualitas, nilai tambah, dan produktivitas bersama para dosen ahli sesuai dengan kebutuhan masyarakat.

Pada Rabu, 4 Oktober 2023 dosen ahli dari prodi Teknologi Hasil Perikanan IPB yaitu Dr. Eng Safrina Dyah Hardiningtyas S.Pi., M.Si. memberikan pendampingan mengenai "Good Manufacturing Practice dan Teknik Pengolahan Ikan Patin". Kegiatan berlangsung di Gedung Belajar Pondok Pesantren Nurul Muhibbin Halong pada pukul 13.00 WITA dan diikuti oleh anggota Pokja Perikanan yang berjumlah 14 orang.

 (Dokpri) 
 (Dokpri) 

Dr. Eng Safrina menjelaskan tentang penerapan budidaya yang baik serta potensi peningkatan nilai tambah ikan patin melalui pengolahan menjadi produk makanan lain. Pada pendampingan kali ini, para peserta yang merupakan santri dibekali cara pengolahan ikan patin menjadi nugget kaki naga. Beberapa tahapan yang dilakukan adalah persiapan alat dan bahan, memfillet ikan patin, penambahan bumbu, pembuatan adonan hingga tahap penggorengan. 

"Pembuatan nugget ini terbilang mudah untuk dilakukan, karena prosesnya tidak terlalu ribet dan cepat dilakukan. Hanya butuh ketelatenan saja untuk pembuatan adonan menjadi nugget kaki naga. Rasanya juga enak, jadi opsi menu makanan lain selain diolah dari biasanya" ucap salah satu santri. 

Proses Pengolahan Ikan menjadi Nugget  (Dokpri) 
Proses Pengolahan Ikan menjadi Nugget  (Dokpri) 

Kegiatan pendampingan ini memberikan pengalaman serta pengetahuan baru bagi para Pokja Perikanan Pondok Pesantren Nurul Muhibbin Halong yang diharapkan para Pokja dapat melakukan pengolahan produk ikan patin secara mandiri untuk meningkatkan perekonomian pondok maupun individu.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun