Mohon tunggu...
One Village One CEO
One Village One CEO Mohon Tunggu... Editor - Direktorat Pengembangan Masyarakat Agromaritim

Program Inovasi Pengembangan Bisnis Perdesaan Berbasis pada Produk Unggulan Desa (Prukades) yang Berorientasi Ekspor

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Pengenalan Produk Turunan Kopi melalui Pembuatan Teh Daun Kopi bersama Ibu-Ibu PKK

18 Oktober 2022   14:57 Diperbarui: 18 Oktober 2022   15:45 48
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Desa Tumbang Baloi Kabupaten Murung Raya, Kalimantan Tengah menyimpan banyak sumber daya alam yang potensial salah satunya tanaman kopi. Kopi di wilayah ini rata -- rata sudah memasuki usia yang tidak produktif, namun masih banyak daun kopi yang sebenarnya bisa dimanfaatkan untuk pembuatan teh dari daun kopi. Pada hari Senin (10/10/2022)Tim OVOC (One Village One CEO) melakukan pertemuan bersama ibu -- ibu PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga) untuk memperkenalkan produk turunan kopi yaitu membuat teh yang berbahan dasar daun kopi. 

Dalam kegiatan ini kami melakukan edukasi kepada ibu -- ibu PKK (Pemberdayaan Kesejahteraaan Keluarga) bahwa daun kopi juga dapat diolah menjadi suatu produk yang memiliki nilai jual. Respon positif yang didapat dari kegiatan ini menambah semangat kita untuk memberikan pengetahuan lebih lanjut terkait pembuatan teh daun kopi tersebut. Sehingga pertemuan ini menjadi kegiatan yang berkelanjutan mengenai pembuatan teh daun kopi bersama ibu -- ibu PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga). 

Dok. pribadi
Dok. pribadi

Adapun langkah -- langkah pembuatan teh daun kopi tersebut yaitu (1) Petik daun kopi tua yang berkualitas bagian ruas daun ke 6 -- 10; (2) Cuci bersih daun kopi yang telah dipetik; (3) Anginkan atau jemur sebentar untuk mengeringkan air bekas cucian; (4) Lalu pisahkan daun dengan tulang daunnya, potong kecil -- kecil daun kopi tersebut; (5) Setelah itu layukan (sangrai) selama kurang lebih 6 menit di api kecil; (6) Selanjutnya, jemur selama kurang lebih 6 -- 8 jam; (7) Lalu sangrai selama 8 menit hingga daun terlihat coklat sebagian; (8) Remas dan kemas daun kopi yang telah di sangrai; (9) Setelah ini, teh daun kopi siap untuk di seduh.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun