Mohon tunggu...
Ondina Simbolon
Ondina Simbolon Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Tingkat Akhir Jurusan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro

Saya adalah mahasiswa tingkat akhir di Universitas Diponegoro

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Ayo Makan Ikan: Mahasiswa KKN Tim II UNDIP Hidupkan Kembali GEMARIKAN di Desa Puhgogor

14 Agustus 2023   23:30 Diperbarui: 14 Agustus 2023   23:38 97
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sosialisasi GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan)/Dokpri

Desa Puhgogor, Bendosari, Sukoharjo (05/08/2023) – Mahasiswa KKN Tim II UNDIP 2023 hidupkan lagi GEMARIKAN “Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan“ kepada Ibu-Ibu PKK Desa Puhgogor. Upaya menghidupkan kembali GEMARIKAN, mahasiswa KKN Tim II UNDIP 2023 berkolaborasi dengan Pemerintah Desa Puhgogor.

GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan) adalah program nasional dari pemerintah yang sudah dimulai sejak 2004 yang bertujuaan untuk mengkampanyekan pentingnya dan manfaat makan ikan. Kegiatan GEMARIKAN ini dilaksanakan secara terus menerus dan berkesinambungan setiap tahunnya.

Sosialisasi GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan)/Dokpri
Sosialisasi GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan)/Dokpri

Mahasiswa KKN Tim II  UNDIP 2023 menggandeng ibu-ibu PKK sebagai ujung tombak dari  program ini. Pemaparan materi diawali mengenai ikan dan keanekaragaman hayati laut Indonesia sebagai sumber protein yang bernilai ekonomis. Hal ini dilakukan untuk mengedukasi masyarakatkan terutama para ibu yang menjadi awal mulanya makan ikan di keluarga. Ikan merupakan sumber protein terbesar dibandingkan produk daging, susu, dan telur.

Namun, tingkat konsumsi masyarakat untuk makan ikan masih sangat rendah. Sehingga kegiatan sosialisasi dan menghidupkan GEMARI ini harus dilakukan secara berkesinambungan. Sehingga penting untuk diadakan kegiatan ini sebagai ‘reminder‘ untuk makan ikan. Dalam hal ini mahasiswa KKN Tim II UNDIP juga memberikan pembuatan produk ikan yaitu ikan lele. Ikan lele bisa dikonsumsi dalam bentuk lain namun gizinya sebagai ikan sumber protein tidak hilang.

Olahan nugget dari ikan lele ini bisa menjadi ide baru untuk masyarakat agar tetap mengkonsumsi ikan dalam bentuk lain dan menumbuhkan rasa kekreatifan para ibu untuk menciptakan olahan dari ikan yang sehat dan bernilai gizi tinggi. Kegiatan ini berlangsung dengan baik dan antusias dari masyarakat sangat positif.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun