Masalah ini telah pernah saya singgung di artikel saya yang lain secara sepintas, tetapi ternyata kiranya perlu dibuat menjadi artikel khusus, karena korbannya semakin banyak berjatuhan.
JANGAN BIARKAN DAPUR ANDA MENJADI SUMBER MALAPETAKA !! Saya berbicara mengenai peralatan dapur yang anda pakai dirumah yang sangat berbahaya terhadap kesehatan, namun tidak disadari atau tetap ditoleri
r mengingat adanya manfaat yang lain dari benda2 ini. Secara khusus kita berbicara mengenai alat masak yang terdiri dari logam Almunium dan Teflon. Kemudian kita juga berbicara mengenai alat masak electronic yaitu MICROWAVE OVEN.
Panci, wajan dan peralatan yang terbuat dari Teflon disenangi karena dia tidak lengket dan penampilannya juga cukup cantik dan licin. Kesannya adalah alat masak ini bersih, tidak sulit untuk mencucinya, makanan terlihat sehat dan dapur anda terlihat modern. Masalahnya adalah Teflon itu sangat beracun, karena terbuat dari bahan plastik, tepatnya polytetrafluoroethylene [PTFE] yang merupakan sejenis polymer. Teflon ini akan mengeluarkan sedikitnya 5 jenis gas beracun, 2 diantaranya akan menimbulkan kanker, 2 lagi merusak lingkungan dan satu lagi adalah MFA yaitu sejenis zat kimia yang mematikan hanya dalam dosis kecil bagi manusia. Gas tadi akan keluar dari material ini pada temperatur diatas 340 Celcius, padahal pada penggunaan alat dapur, temperatur alat masak tadi akan naik hingga 380 Celcius hanya dalam waktu 5 menit setelah diletakkan diatas oven atau pembakar. Hal terakhir ini perlu diketahui, sebab sering para penjual menyebutkan Teflon itu aman dan hanya berbahaya pada temperatur yang sangat tinggi saja. Jadi anda perlu tahu seberapa tingginya dan itu akan selalu dilewati pada waktu memasak.
Teflon dipakai pada berbagai alat masak dan umumnya dibuat sebagai pelapis [coating]. Yang terbanyak di Indonesia adalah Rice Cooker [wadah didalamnya] dan Penggorengan. Anda bisa test rice cooker anda apakah Teflon atau bukan. Bila tengah malam atau pagi2, buka rice cooker anda [mungkin masih ada nasi yang hangat didalamnya], maka nasi ini berbau tajam dan khas. Itu adalah bau gas tadi [bisa dibayangkan seramnya].
Kemudian alat masak yang terbuat dari ALUMINIUM juga sangat disenangi karena ia ringan dan relatif murah. Rasanya cepat panas dan enteng waktu dicuci. Masalahnya adalah pada temperatur seperti tadi maka logam aluminiumnya akan luruh dan tercampur pada makanan anda. Aluminium juga dapat menyebabkan cancer. Tolong jangan dipakai.
Masih banyak masyarakat yang tidak mengindahkan masalah Teflon dan Microwave oven ini. Saya baru baru ini mendapatkan laporan bahwa para dokter di RSCM juga memakai microwave oven untuk memasak [di ruangan mereka] dan ini saya dengar dari salah satu kolega yang bekerja disana dan akhirnya teman saya ini mendapat kanker paru paru, hanya setelah menggunakan microwave oven dalam 5 tahun terakhir. Ini hanya membuktikan bahwa masalah ini tidak pernah secara serius diberitakan kepada masyarakat.
Bagaimana menanggulanginya? Ya gampang sekali. Jangan beli, jangan pakai. Juga bila anda pergi ke restaurant, jangan makan disana bila mereka memakai peralatan tadi. Ini sedikit merepotkan tetapi apa boleh buat. Ini sama saja dengan setiap kali anda ke restaurant, anda selalu mengingatkan restaurant agar tidak memakai MSG didalam makanan anda [mudah2an anda sudah tahu bahayanya MSG].
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI