Mohon tunggu...
Rokhman
Rokhman Mohon Tunggu... Guru - Menulis, menulis, dan menulis

Guru SD di Negeri Atas Awan

Selanjutnya

Tutup

Kurma

Manisan Carica, Panas atau Dingin Pas untuk Berbuka

11 Mei 2020   06:50 Diperbarui: 11 Mei 2020   07:01 539
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pernah mendengar nama buah carica? Buah carica adalah buah khas Dataran Tingggi Dieng (DTD), Jawa Tengah. Buah yang mungkin asing bagi sebagian orang ini masih satu rumpun dengan pepaya. Bentuknya mirip, hanya ukuran yang lebih kecil. Ya, pepaya mini orang menyebutnya.

Buah carica yang masih muda warnanya hijau. Berubah warna menjadi kuning setelah matang. Sama seperti pepaya. Buah ini jarang ditemukan karena tidak bisa tumbuh di sembarang tempat. Carica hanya bisa tumbuh di dataran tinggi. Di Indonesia konon hanya bisa ditemui di Dieng dan Bali.

Di Dieng buah carica banyak diolah menjadi manisan. Jika Anda berwisata ke Dieng, banyak dijumpai manisan satu ini. Manisan carica sangat populer dan menjadi oleh-oleh wajib bagi wisatawan. Manisan carica sangat disukai karena rasanya yang manis dan khas.

Buah carica tidak bisa dimakan langsung. Tekstur buahnya keras seperti pepaya muda. Rasa asli buahnya tidak manis, namun setelah dibuat manisan rasanya menjadi manisan sangat lezat dengan cita rasa yang khas. Kini, ada pula mengolahnya menjadi kripik dan dodol carica.

Nah, jika Anda memiliki buah carica sendiri bisa mencoba membuatnya. Caranya gampang dan cocok dihidangkan saat hangat atau dingin. Pas untuk hidangan saat berbuka puasa.

Untuk membuat manisan carica, bahan-bahan yang perlu disiapkan; 1 kg carica segar, kg gula pasir, 2 sdm kapur sirih (untuk merendam carica), dan air secukupnya.

Kemudian, cara membuatnya; 1) kupas carica, cuci bersih lalu belah menjadi dua bagian untuk mengambil bijinya, 2) potong-potong carica dengan ukuran sesuai selera, lalu rendam dengan kapur sirih selama 1 jam, 3) untuk menambah aroma wangi sirup, biji carica diberi air, remas-remas untuk mengeluarkan sarinya, lalu saring, 4) setelah 1 jam direndam, tiriskan dari rendaman kapur sirih, lalu cuci bersih sebelum direbus, dan 5) rebus carica dengan air biji yang telah disaring, tambahkan air secukupnya, dan gula pasir. Rebus sampai matang.

Tara ... manisan carica siap dihidangkan. Hangat atau dingin sesuai selera. Untuk selera dingin, simpan beberapa saat di lemari es. Manisan dingin siap dihidangkan. Nah, Anda penasaran ingin mencoba? Saat ini buah carica bisa dibeli di supermarket atau secara online. Selamat mencoba!  

Mohon tunggu...

Lihat Konten Kurma Selengkapnya
Lihat Kurma Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun