Di kesempatan kali ini saya akan berbagi resep cara membuat keu yang sangat familiar di berbagai daerah, buat kamu yang sedang ada acara besar maupun kecil kue ini sangat cocok untuk disajikan karena rasanya yang enak.
Kue Bugis adalah kue tradisional yang terbuat dari bahan-bahan seperti tepung ketan yang diadonin dengan santan. Setelah itu diisi dengan enten-enten atau ampas kelapa yang sudah dicampur dengan air gula merah/putih, kemudian dibungkus menggunakan daun pisang, dan barulah dikukus.
Kue Bugis adalah makanan yang berasal dari sulawesi yaitu suku Bugis. Namun kue tersebut sudah menyebar luas di berbagai daerah di Indonesia termasuk suku Jawa dan Sunda. Karena rasa kuenya yang gurih dan manis legit dapat dengan mudah diterima oleh masyarakat Indonesia.
Jajanan kue Bugis juga sudah menjadi makanan favorit masyarakat Indonesia terutama ketika ada acara-acara besar seperti pengajian, pernikahan, atau acara-acara yang lainnya. Untuk kamu yang ingin mencoba membuat kue bugis disini saya akan memberikan resep dan langkah-langkahnya. Simak baik-baik ya.
Cara Membuat Kue Bugis Isi Kelapa Cocok Untuk Acara Besar Maupun Kecil
Isian kue bugis
- 1 butir kelapa parut
- Gula merah secukupnya atau bisa juga menggunakan gula putih
- 2-4 lembar daun pandan
- Garam Secukupnya
Cara memasak isian kue bugis
Campurkan semua bahan, kemudian masak sampai semua rata dan matang, lalu sisihkan.
Bahan kulit kue bugis
- Siapkan daun pisang secukupnya yang sudah dijemur hingga sedikit layu
- 1kg tepung ketan putih (boleh juga di mix tepung ketan hitam, tergantung selera)
- 2 sendok teh garam
- 4 sendok makan gula pasir
- 800-850 ml santan (dari 1 butir kelapa) boleh dipanaskan atau boleh juga langsung dipakai.
Cara membuat kulit kue bugis
1. Campurkan santan, gula pasir dan garam, kemudian aduk sampai rata, lalu tuangkan ke dalam tepung ketan sedikit demi sedikit sampai tidak lengket ditangan. Atau bisa juga campurkan tepung ketan, garam dan gula, aduk sampai rata, lalu tuangkan santan sedikit demi sedikit sampai tidak lengket di tangan.
2. Panaskan kukusan, kemudian mulai cetak adonan dengan cara, ambil adonan bahan kulit secukupnya, lalu isi dengan bahan isian juga secukupnya, kemudian bungkus dengan daun pisang. Jangan lupa daun pisang diolesi minyak goreng terlebih dahulu agar tidak lengket.
3. Jika sudah selesai kemudian kukus kue bugis sampai matang.
Selesai deh, kue bugis siapa disajikan. Itulah artikel resep cara membuat kue bugis isi kelapa, apabila ada pertanyaan silahkan tulis di kolom komentar, terimakasih sudah berkunjung dan sampai jumpa di artikel resep selanjutnya.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI