Mohon tunggu...
Oktiani Endarwati
Oktiani Endarwati Mohon Tunggu... Lainnya - Penulis

Manusia yang ingin terus belajar.

Selanjutnya

Tutup

Sosbud Pilihan

Sejarah dan Budaya Bawang Putih di Berbagai Negara

5 September 2024   12:13 Diperbarui: 5 September 2024   12:25 19
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sejarah dan budaya bawang putih di berbagai negara. (Foto: Grid.id)

Siapa yang tak kenal dengan bawang putih? Bumbu dapur ini ternyata memiliki sejarah panjang dan peranan penting dalam berbagai budaya di dunia.

Bawang putih menjadi salah satu bahan makanan yang paling banyak digunakan di seluruh dunia. Aroma khasnya yang menyengat dan rasa pedasnya yang unik menjadikan bawang putih salah satu bahan masakan paling popular sejak zaman dahulu.

Tidak hanya dalam dunia kuliner, bawang putih juga banyak digunakan dalam pengobatan alami. Dalam beberapa penelitian menyebutkan bahwa bawang putih memiliki berbagai macam khasiat seperti menurunkan kolesterol, mengobati radang, batuk dan pilek, hingga mengatasi jerawat.

Di balik cita rasa dan khasiatnya, bawang putih menyimpan kisah menarik tentang sejarah dan budaya di berbagai belahan dunia. Yuk, kita telusuri jejak bawang putih di berbagai belahan dunia.

Sejarah Bawang Putih

Bawang putih sebenarnya bukan tanaman asli Indonesia. Tanaman ini diperkirakan berasal dari Asia Tengah.

Mengutip dari buku Bawang Putih: Khasiat Alamiah yang Pedas dan Ajaib karya Tresno Saras, beberapa sumber sejarah mengaitkan asal usul bawang putih dengan daerah Siberia. Dari asal usulnya ini, bawang putih menyebar ke berbagai belahan dunia melalui rute perdagangan dan penjelajahan.

Beberapa ahli juga percaya tanaman ini pertama kali tumbuh di wilayah Asia Tengah, meliputi daerah yang sekarang menjadi Kazakhstan, Uzbekistan, dan Tajikistan. Bawang putih kemudian menyebar ke seluruh Asia, Eropa, dan seluruh dunia.

Bawang putih masuk ke Indonesia dibawa oleh pedagang China dan Arab. Tanaman ini kemudian dibudidayakan di daerah pesisir. Seiring berjalannya waktu, bawang putih masuk ke daerah pedalaman dan semakin dikenal sebagai bumbu penyedap masakan masyarakat Indonesia.

Budaya Bawang Putih di Berbagai Negara

Dari benua Asia hingga Afrika, bawang putih telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan manusia. Selain sebagai bumbu dapur, bawang putih juga banyak digunakan sebagai obat dan juga makna simbolis yang sangat beragam.

1. Bawang Putih di Asia

Bawang putih sudah menjadi bagian tidak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari di benua Asia sejak ribuan tahun lalu. Di China, bawang ptuih menjadi salah satu dari lima bumbu dasar yang digunakan dalam berbagai masakan. Bawang putih juga banyak digunakan dalam pengobatan tradisional. Tidak hanya itu, bawang putih memiliki makna simbolis dalam perayaan-perayaan seperti Tahun Baru Imlek.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun