Selain dikenal sebagai paru-paru dunia, Indonesia juga terkenal sebagai penghasil kopi terbesar ke-4 didunia. Kopi-kopi lokal yang dipanen dari petani asli Indonesia kini semakin terkenal dikalangan masyarakat nasional maupun internasional. Jenis-jenis kopi di Indonesia mulai digandrungi oleh masyarakat manca Negara. Diantaranya adalah kopi jawa, lampung,luwak, dan sebagainya. Untuk menyetabilkan harga kopi Indonesia agar terjual laris di pasar dalam negeri ataupun manca Negara, maka munculah olahan-olahan produk yang dapat kita buat sendiri sebagai lahan usaha bagi kita. Nah langsung saja kita mulai pembahasanya.
- Permen.
Salah satu produk kopi yang terkenal dikalangan manca Negara adalah permen kopi khas Indonesia. Selain praktis dan murah permen merupakan makanan ringan yang digemari orang dari berbagai umur, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa sekalipun. Hal itu tidak dapat dipungkiri, karena rasa permen yang manis dan mudah dimakan bagi orang-orang. Permen juga dapat dijadikan peluang bisnis yang berkualitas. Berikut ini cara pembuatanya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 1 cangkir gula pasir.
- 1/2 cangkir gula merah.
- 1/4 cangkir sirup jagung. Bisa juga menggunakan sirup vanila.
- 1,5 cangkir half and half. Ini adalah susu dan krim. Kamu bisa menemukannya di berbagai supermarket.
- 3 -4 sendok bubuk kopi. Banyaknya kopi disesuaikan dengan seberapa kuat rasa kopi yang ingin kamu tampilkan pada permenmu.
- 1/4 mentega dipotong menjadi 4 bagian.
- 1 sendok teh ekstrak vanila.
- Cetakan kue persegi 8×8 yang telah disemprot minyak antilengket.
- Aluminium foil.
- Panci untuk memasak.
- Termometer kue.
- Bungkus permen. Bisa terbuat dari kertas.
Cara Membuat :
- Siapkan panci untuk memasak.
- Campurkan gula pasir, gula merah, sirup jagung, half and half, bubuk kopi, ekstrak vanila dan mentega.
- Dengan api sedang aduk adonan ini hingga rata dan agak lengket.
- Ambil termometer dan jika suhu sudah mencapai 250 matikan api.
- Kemudian tuang pada cetakan kue 8×8 yang sudah disiapkan tadi.
- Diamkan hingga kurang lebih 3 jam atau suhunya menjadi dingin dan menyentuh suhu ruang.
- Setelah 3 jam balikkan cetakan dengan menggunakan aluminium foil. Pastikan adonan permen kopi ini mengeras.
- Potong-potong menjadi seukuran permen. Bentuknya sesuai selera saja.
- Bungkus dengan kertas permen yang telah disediakan.
- Permen kopimu siap untuk menemani hari-hari penuh kantuk di kantor atau di jalan.
- Selamat mencoba.
Sumber: https://majalah.ottencoffee.co.id/resep-kopi-yuk-bikin-coffee-caramel-candy/
    2. Parfum
Selain itu kopi juga dapat diolah sebagai parfum. Kopi menyimpan bau yang cukup pekat didalam bijinya. Aroma kopi yang nikmat dapat dijadikan sebagai olahan produk berkualitas. Bau kopi yang harum juga tidak kalah harumnya dengan jenis parfum yang lain. Walaupun ada orang yang tidak menyukai aroma kopi, namun banyak orang dimasa kini yang suka dengan aroma kopi. Untuk itu ide untuk mengolah kopi menjadi parfum cukup baik untuk diterapkan.
Cara pembuatanya adalah sebagai berikut:
 Bahan yang diperlukan:
- Kaos kaki atau stoking disarankan yang bersih, atau menggunakan kain yang memiliki tekstur seperti jaring kecil.
- Biji kopi atau bubuk kopi, penggunaan biji kopi beraroma lebih pekat daripada bubuk kopi.
- Botol yang digunakan untuk tempat produk.
- Pita penghias.
Langkah-langkahnya sendiri sangat mudah:
- Jika Anda menggunakan biji kopi, sangrai terlebih dulu biji kopi. Jika Anda menggunakan kopi bubuk, jemur atau anginkan dulu bubuk kopi supaya tidak lembap. Hal ini akan mencegah munculnya jamur.
- Isi kaos kaki/stocking/kain jaring dengan biji atau bubuk kopi sesuka Anda.
- Ikat rapat bagian atas kaos kaki/stocking/kain jaring dengan karet atau tali. Anda bisa menyematkan pita untuk pemanis.
- Letakkan di ruangan-ruangan rumah Anda, pengharum ruangan otomatis aroma kopi versi Anda ini akan langsung menyegarkan penciuman.