Mohon tunggu...
Odelia Faustina
Odelia Faustina Mohon Tunggu... Lainnya - odelia faustina tobing

-Aquaculture 2017 Universitas Diponegoro-

Selanjutnya

Tutup

Humaniora

Tingkatkan Imunitas Tubuh Semasa Pandemi, Mahasiswa KKN Undip Ajak Para Warga Rutin Makan Ikan Lewat "GEMARIKAN"

10 Agustus 2020   18:32 Diperbarui: 10 Agustus 2020   18:36 121
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tembalang (18/07/2020)-Mahasiswa KKN UNDIP TIM II 2020 Kelurahan Tembalang melaksanakan program kerja berbasis perikanan yaitu GEMARIKAN (Gerakan Makan Ikan).  

Acara GEMARIKAN ini disosialisasikan oleh mahasiswa program studi Akuakultur Universitas Diponegoro, Odelia Faustina Tobing yang bertujuan untuk mengajak para warga RT 03 desa Jurangblimbing, Tembalang untuk rutin makan ikan agar tingkatkan imunitas tubuh dimasa pandemi covid-19.

Sampai saat ini belum adanya vaksin Covid-19, sehingga ajakan makan ikan kepada para masyarakat mampu menjadi upaya langkah dalam antisipasi penularan virus. 

Program ini berbentuk edukasi yang mengumpulkan beberapa masyarakat khususnya ibu-ibu rumah tangga dengan memberikan informasi mengenai kandungan nutrisi pada ikan konsumsi yang penting bagi kesehatan tubuh. 

Program GEMARIKAN yang dilaksanakan cukup mendapat sambutan dan antusias yang tinggi dari para warga. Mereka cukup aktif bertanya mengenai manfaat dari ikan konsumsi.

Sasaran program dikhususkan pada ibu-ibu rumah tangga. Hal ini dikarenakan ibu-ibu mampu mengolah ikan agar mudah digemari cakupan keluarga, baik anak-anak dalam masa pertumbuhan hingga usia lansia. Bentuk olahan dapat berupa ikan goreng, panggang, sop, ataupun olahan kreatif lainnya.

"Pada masa pandemi ini, sangat baik jika kita mengonsumsi ikan untuk mencukupi kebutuhan nutrisi dalam tubuh. Selain harganya murah , ikan juga mudah didapatkan sehingga produk ikan cocok dikonsumsi oleh semua kelas ekonomi," kata Odelia.

Pelaksanaan kegiatan ini tetap mematuhi protokol kesehatan dengan tetap menggunakan masker dan menerapkan adanya pemberian jarak antara warga selama sosialisasi. 

Kegiatan ini dimulai dengan memberikan penyuluhan mengenai pentingnya makan ikan bagi kesehatan tubuh, khususnya pada para ibu hamil yang sangat membutuhkan kandungan nutrisi lebih bagi kandungannya. Ikan memiliki kandungan protein, omega-3 yang baik bagi perkembangan otak balita, serta vitamin dan mineral yang baik untuk menjaga stamina tubuh.

dokpri
dokpri
Selanjutnya akan diberikan edukasi berbentuk poster dan brosur yang berisi kandungan nutrisi ikan dan manfaatnya bagi tubuh serta beberapa tips mengolah ikan yang baik agar kualitasnya tetap terjaga. 

Berdasarkan American Heart Association , disarankan bahwa lebih baik makan ikan sebanyak 2 porsi dalam seminggu. Hal ini lebih efisien dalam meningkatkan imunitas tubuh dan turunkan resiko penyakit jantung. Bagi penderita darah tinggi, lebih bermanfaat makan ikan karena adanya kandungan DHA dan EPA yang baik untuk menurunkan tekanan darah.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Humaniora Selengkapnya
Lihat Humaniora Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun