Mohon tunggu...
Octaviani Nurhasanah
Octaviani Nurhasanah Mohon Tunggu... -

Wife of Amin Rois Sinung Nugroho. Mom of Arina Al-Haqq Aisha Maqvhira, Kalinda Aruna Jingga, and Kelana Thaariq Ibrahim. Visit my personal blog: http://octavianinurhasanah.net/ Or my craft blog: http://deliciouscraft.com/

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Mini Tempe Burger

7 Maret 2013   16:22 Diperbarui: 24 Juni 2015   17:09 6025
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Saya gak bisa ngambil foto bagus-bagus nih buat resep yang satu ini. Pas lagi mau foto-foto, anak-anak (plus papanya) udah pada ngerubungin. Akhirnya yaaa … saya ambil aja sejadi-jadinya fotonya.

Dari kemaren saya udah niat sih pengen bikin burger mini. Pas saya buatbutter bread, saya sisain setengah adonannya untuk buat bun untukburger. Resep butter bread-nya sendiri saya kurangin gulanya biar gak terlalu manis.

13626727681044373149
13626727681044373149

Burger buns. Kalo gak sempet bikin sendiri, beli yang udah jadi aja di supermarket.

13626729021814911580
13626729021814911580

Belah bun-nya dengan gunting. Tusuk gunting di satu sisinya, trus gunting secara melingkar. Hasilnya lebih rapi dibanding kalau pakai pisau.

Saya sengaja pakai tempe soalnya daging mahal anak-anak suka tempe. Lagian kan, bikin makanan yang enak itu gak mesti mahal. Pake tempe juga enak kok. Enaknya lain lho. gurih-gurih kedelai gitu deh rasanya.

Kita mulai dari resep perkedel tempenya aja kali ya. Perkedel tempe ini juga enak buat cemilan atau lauk lho. Gak mesti buat isian burger. BAHAN: 1. 1 1/2 papan tempe (atau sesuai dengan keinginan manteman). Tempe di tempat saya ini kecil-kecil, makanya saya pakai 1 1/2 papan. Potong-potong tempenya trus rebus sampai matang. 2. Bawang bombay 1/2 buah. Cincang halus. Ini tergantung besar bawang bombaynya juga lho ya. Bawang bombay saya tadi ukuran sedeng gitu. 3. Bawang putih 3 siung. Cincang halus. 4. Seledri 4 tangkai atau sesuai selera manteman. 5. Telur 1 butir. 6. Tepung terigu 4-5 sendok makan untuk mengentalkan. Tepung terigu ini jumlahnya relatif. Kalau sedikit saja adonannya udah kental, jangan ditambahin lagi. Nanti malah keras. 7. Tepung roti. 8. Penyedap rasa (kalau suka). 9. Sedikit garam. CARA MEMBUAT: 1. Haluskan tempe rebus dengan sendok, masukkan semua bahan lain satu per satu. 2. Aduk terus sampai tercampur rata dan adonannya cukup padat untuk bisa dibentuk. 3. Setelah itu bentuk menjadi bulat pipih. 4. Gulingkan di tepung roti, sisihkan.

13626729831309336928
13626729831309336928

Adonan perkedel tempe yang sudah dibentuk dan berguling-guling di tepung roti.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun