Saya gak bisa ngambil foto bagus-bagus nih buat resep yang satu ini. Pas lagi mau foto-foto, anak-anak (plus papanya) udah pada ngerubungin. Akhirnya yaaa … saya ambil aja sejadi-jadinya fotonya.
Dari kemaren saya udah niat sih pengen bikin burger mini. Pas saya buatbutter bread, saya sisain setengah adonannya untuk buat bun untukburger. Resep butter bread-nya sendiri saya kurangin gulanya biar gak terlalu manis.
Burger buns. Kalo gak sempet bikin sendiri, beli yang udah jadi aja di supermarket.
Belah bun-nya dengan gunting. Tusuk gunting di satu sisinya, trus gunting secara melingkar. Hasilnya lebih rapi dibanding kalau pakai pisau.
Saya sengaja pakai tempe soalnya daging mahal anak-anak suka tempe. Lagian kan, bikin makanan yang enak itu gak mesti mahal. Pake tempe juga enak kok. Enaknya lain lho. gurih-gurih kedelai gitu deh rasanya.
Kita mulai dari resep perkedel tempenya aja kali ya. Perkedel tempe ini juga enak buat cemilan atau lauk lho. Gak mesti buat isian burger. BAHAN: 1. 1 1/2 papan tempe (atau sesuai dengan keinginan manteman). Tempe di tempat saya ini kecil-kecil, makanya saya pakai 1 1/2 papan. Potong-potong tempenya trus rebus sampai matang. 2. Bawang bombay 1/2 buah. Cincang halus. Ini tergantung besar bawang bombaynya juga lho ya. Bawang bombay saya tadi ukuran sedeng gitu. 3. Bawang putih 3 siung. Cincang halus. 4. Seledri 4 tangkai atau sesuai selera manteman. 5. Telur 1 butir. 6. Tepung terigu 4-5 sendok makan untuk mengentalkan. Tepung terigu ini jumlahnya relatif. Kalau sedikit saja adonannya udah kental, jangan ditambahin lagi. Nanti malah keras. 7. Tepung roti. 8. Penyedap rasa (kalau suka). 9. Sedikit garam. CARA MEMBUAT: 1. Haluskan tempe rebus dengan sendok, masukkan semua bahan lain satu per satu. 2. Aduk terus sampai tercampur rata dan adonannya cukup padat untuk bisa dibentuk. 3. Setelah itu bentuk menjadi bulat pipih. 4. Gulingkan di tepung roti, sisihkan.
Adonan perkedel tempe yang sudah dibentuk dan berguling-guling di tepung roti.